E-mail:
Пароль:
Авто-логин
Забыли пароль? | Регистрация
Ваше текущее местоположение:
Главная / Статьи / Статьи Кая

Немного об атлетической подготовке бойца



Статья добавлена 27/May/2010

Немного об атлетической подготовке бойца

Немного об атлетической  подготовке бойца,

да и вообще, как и что может быть

 

Первое поражение делает из человека бойца! Непобедимых не существует! У каждого непобедимого есть свои уязвимые места. Их надо искать. Есть такие люди, для которых неудача служит толчком к пробуждению новых сил, к рождению новой энергии. Чем сильнее препятствие, чем опаснее неудача, тем больше энергии и вдохновения вызывают они к жизни».

 

Чемпион США среди профессионалов, заслуженный тренер СССР Сидней Льюис Джексон.

 

Об атлетической подготовке

 

Курс атлетической гимнастики для бойцов должен обязательно сочетаться с работой, направленной на расслабление. Все это делается для того, чтобы крепкие мышцы спортсмена не теряли свою эластичность, и вследствие этого сам боец не терял своих тактико‑скоростных качеств. Сюда же добавляются упражнения, развивающие взрывную скорость спортсмена.

Например: после работы на силовом тренажере поделать упражнения на расслабление, такие, как: бой с тенью, работа с теннисным мячом, работа на скакалке. Чередуя различные виды упражнений, «на силу» и «на расслабление», в программу бойца надо включить упражнения, которые развивают скорость: работа («бой с тенью») с гантелями различной тяжести, работа в воде бассейна с отягощениями и без них (в данном случае для развития скоростных движений в ударе используется сопротивление воды при выполнении ударных действий), работа на пневматической груше, которая прекрасно развивает скоростные качества бойца и сенсомоторную реакцию на движущийся объект.

Атлетическая гимнастика бойца должна включать в свою программу те упражнения, которые повышают и развивают «взрывную силу» конечностей и звеньев всего тела бойца, такие упражнения, как: прыжки в глубину; выталкивание от груди металлического грифа или легкой штанги; метание ядер и камней весом 3‑5 кг; вращательные упражнения с грифом от штанги для повышения взрывной способности при выполнении боковых ударов; выталкивание гантелей весом 3‑5 кг из нижней позиции «уклона» с переходом в стойку при выполнении ударов «снизу» (апперкотов); прыжки на одной ноге через гимнастическую скамейку; метание медицинболлов (набивных мячей) в процессе передвижения бойца в боевой стойке; работа на специально сконструированных тренажерах; отжимания с хлопком в ладони у груди из положения «упор лежа»; выполнение ударов по мешку с отягощениями в руках; работа со скакалкой с отягощающими боксерскими манжетами на ногах и руках и в «бою с тенью»; кросс по горной местности с отягощающим поясом; бег по кругу с краткой остановкой и резко‑динамичным прыжком вверх; бег с партнером, сидящим на спине; прыжки в длину; удары боковые из позиции сидя и удары снизу из позиции стоя на коленях с отягощениями и без них, сочетая с защитой «нырок» и «уклон»; лазание по канату без помощи ног; варианты прыжков; бег вверх по лестнице с партнером на спине; гребля на лодке; подвижные игры (футбол, регби, волейбол, баскетбол, настольный теннис и теннис); лыжи, плавание, спортивная гимнастика; кросс и езда на велосипеде. В сельской местности полезно: колоть и пилить дрова, походы по горам и туризм в целом.

Немного про удар кулаком

Первоначальную скорость удару создает толчок носка правой ноги. При этом наращивается скорость и сила удара путем переноса тяжести тела вперед с одновременным выносом левой ноги.

А вот касание кулака с целью должно чуть‑чуть опередить становление левой ноги на пол, тогда вес тела и вся инерция его движения полностью вкладывается в удар. Если же левая нога опередит левую руку и найдет точку опоры на мгновение раньше, чем кулак найдет цель, значительная часть силы удара «уйдет в пол».

Только четкая синхронность этих движений дает удару силу, резкость и точность.

Сам боец, при нанесении своего решающего удара, испытывает чувство «рыбака» в тот момент, когда тот подсекает рыбу, которая долго водила за поплавок. Такое сравнение лучше всего подчеркивает сам термин «попасть в нужное время».

Здесь есть над чем поразмыслить. Наверняка, всем вам  доводилось видеть на соревнованиях таких бойцов, которые вовсе не обладают высокой скоростью удара и не имеют огромную физическую силу, и тем не менее большинство побед они одержали досрочно. Их секрет заключался в следующем: у всех у них, взамен недостающего, было другое, не менее ценное качество: они могли удивительно точно выбрать время для нанесения своего «коронного удара», а ведь такой момент в бою может представиться 1, 2, 3 раза за весь бой или же не представиться вовсе. Так вот, уметь воспользоваться таким моментом и реализоваться в своем ударе и есть тот случай, когда мы говорим «попал во время». Плюс ко всему умение бойца либо:

1) нанести опережающий удар;

2) умение раскрыть соперника и воспользоваться этим;

3) умение вызвать противника на себя, чтобы провести встречный удар;

4) и главное нанести его со своей излюбленной дистанции в то самое время, когда соперник его совсем не ожидает.

Все это приходится проделать за какие‑то доли секунды и суметь мгновенно перейти из максимально расслабленного состояния в максимально жесткое что и определяет «акцент» удара в завершающей фазе. Отсюда и понятие «жесткость» в ударе. Именно этому я и был неоднократно свидетелем, когда боец излишне замедлен, его удар затянут, да так, что его видят, как в замедленном повторе – и тем не менее этот удар приводил к тяжелейшему нокауту. А ведь чаще всего мы привыкли видеть, что нокаутирующий удар едва заметен. Неопытный зритель даже не может понять в чем дело. Он видит бой и видит, как соперник падает. Здесь же мы видим обратное, и когда нокаут происходит от «затянутого» удара, значит спортсмен обладает этим качеством «попасть во время».

Само же явление «затянутости» удара – это чисто природная особенность данного человека и, если боец при этой «затянутости» не попадает во время, то это скорее недостаток, нежели достоинство.

В свою очередь замечу, что со стороны это выглядит необычно: наблюдается эффект «тяжелой руки». Еще раз хочу оговориться: специально этот метод никто не тренирует, это в своем роде чисто природная особенность.

В то же время на сильные удары, полученные спортсменами в бою, почти никто не обращает внимания. В связи с этим представляется важным, чтобы боец, получивший нокдаун и сильный удар в голову, в свободные от боев дни проводил следующий комплекс мероприятий:

ограничил употребление жидкости, категорически исключил прием всех сортов пива;

в ближайшие часы свежий воздух;

нормализовал стул;

из медикаментозных средств: принимал глюкозу (10‑20%) до 150 г в сутки (глюкозу можно заменить медом по чайной ложке 3 раза в день), витамин С‑до 800 мг в сутки;

принимал раствор элеутерококка по 20‑25 капель 2 раза в день;

принимал таблетки рутина, оротата калия или панангина, при головных болях амидопирин с анальгином (принимать в индивидуальных дозировках), ноотропил.

В большинстве своем удары, которые приводят к нокаутам, это удары «встречные».

Начну с того, чем опасен собой «встречный удар, пропущенный в голову»:

а) удваивается скорость удара за счет скорости атакующего;

б) сам момент неожиданности удара по отношению к атакующему как правило, атакующий боец его не видит;

в) противник пропускает его, находясь в более расслабленном физическом и психическом состоянии, так как всецело находится в режиме скорости, сконцентрировав все свое внимание на своей атаке;

г) как правило, «встречный» удар бывает в самый неподходящий момент для атакующего и является предельно быстрым и точным.

В момент нанесения своего удара боец менее всего готов получить удар от оппонента. Он менее всего осторожен, так как все его внимание в целом, да и силы, сосредоточены на его личной атаке. Учитывая скорость, с которой он осуществляет свой удар, он нередко сам становится жертвой и легкой добычей более опытного соперника, который в свою очередь ведет бой во «встречной» контратакующей манере.

В результате вышеизложенного нередко «бьющий» боец «падает» и сам оказывается «на полу».

Максимальная жесткость в ударе спортсмена определяется скоростью перехода из стартового состояния, когда боец максимально расслаблен, в точку финиша, когда спортсмен максимально напряжен, при наличии таких решающих факторов, как:

а) Правильное сбалансирование веса тела и своевременное и быстрое смещение всей массы тела в направлении удара.

б) Правильное «академичное» построение скелета и группы мышц тела при выполнении удара, исходя из биомеханических процессов, сопровождающих удар бойца.

в) Коэффициент сжатия кулака (замеры на силомере, эспандерах).

г) Правильное выполнение последовательности вкладывания в движение удара всех звеньев тела, начиная с нижних конечностей.

д) Скорость, с которой нанесен удар.

е) Момент прохождения удара за цель.

ж) Момент неожиданности нанесения (внезапность).

«Жесткий» удар

Эффект «жесткого» удара понятие довольно относительное, и ощущается его специфичность самим человеком. Один и тот же удар может показаться «жестким» и «не жестким». Немаловажен момент, в который вы его нанесли! Тот же удар одинаковый по силе и скорости может не вызвать нокаута у соперника в тот момент, когда вы его наносите в момент своей атаки. Противник «держит» его. При той же дистанции данный удар (даже, если уменьшить его силу), проведенный «навстречу», может уложить и «быка».

Было замечено, что именно при получении нокаутирующего удара спортсмены этот удар не успевают увидеть. Поэтому он из‑за своей неожиданности и вызывает шок и потерю сознания, обморок.

Значит, в понятии жесткости самого удара фигурирует коэффициент его неожиданности. Вследствие этого вывода мы начинаем понимать, почему мастера нокаута всегда предпочитают «маскировать» свой «коронный» удар. Да все для того, чтобы придать ему эффект неожиданности, а значит и жесткости!

Нокаут это, в большинстве своем, пропущенный встречный удар. Чтобы сломать челюсть человека, достаточно «приложиться» к его подбородку с усилием в 20 кг! Для нокаута достаточно силы 8‑летнего ребенка, главное, чтобы удар был:

а) точен;

б) встречный;

в) неожиданным;

г) правильно выбрано место и время для нанесения его (дистанция);

д) и главное чтобы противник его не видел!!! (внезапность).

Удар не должен заканчиваться в момент касания кулака с целью, а должен продолжить свое движение, как будто вы хотите насквозь проткнуть своего противника.

Сильные удары по корпусу обессиливают соперника, сбивают дыхание, нарушают сердечный ритм, выводят бойца из строя и нередко приводят к полной неспособности продолжать бой (нокауту).

а) Удар в область печени: Ввиду того, что печень является кроветворным органом человека, то удары в печеночную область вызывают: длительный спазм, остановку дыхания, нарушение кровообращения и приводят к обморочному состоянию спортсмена.

б) Удар в область солнечного сплетения: Область солнечного сплетения представляет собой огромный нервный центр. Удар по нему приводит к кратковременному шоку, остановке дыхания и невозможность продолжать поединок.

в) Удар в область селезенки: дает тот же эффект, что и удар в область печени, так как селезенка в организме спортсмена служит органом кровообмена.

г) Удар в область сердца (под сердце): вызывает аритмию сердца, нарушает ритм сердечной деятельности бойца, вызывает остановку дыхания, приводит к сердечному спазму и может вызвать остановку сердца. Исходя из этого, боец ни в коем случае не должен пренебрегать техникой защиты от ударов по корпусу.

А теперь – ни о чем или ключевой момент

И еще один момент, наверное ключевой в любой схватке, будь то спортивный поединок по-правилам или неожиданное нападение  без всяких правил (вернее правило одно- «кто победил – тот и молодец»)

Если боец заранее боится своего грозного соперника и перед боем недостаточно уверен в себе, то это повышает риск быть нокаутированным в бою. Тот, кто уверен в себе и выходит на ринг как Воин, порой выдерживает тяжелейшие удары без особых последствий для своего здоровья.

В заключение хочется привести высказывания  на эту тему  выдающегося боксера Майка Тайсона:

«Мне не раз приходилось видеть молодых боксеров, которые судорожно берегли свою челюсть еще до удара гонга. Я сразу видел, что он уже проиграл свой бой, даже не начав его. Я думаю, все дело в том, что они на тренировках избегают сильных бойцов в качестве своих спарринг‑партнеров.

А нужно тренировку приблизить к реальному бою и помнить: «Больше пота меньше крови».

«Все бойцы в разной степени волнуются перед боем, но вся разница в том, что боец, который испытывал волнение внешне, зачастую, за счет этого, концентрируется, „настраивается“ на бой и его силы направлены на победу, а боец, который боится, «горит», он «сжигает» себя изнутри и выходит на ринг опустошенным Ты должен понимать природу страха, чтобы можно было им управлять. Страх, как огонь.

Ты должен заставить его работать на себя: он согреет тебя в холод, ты сможешь приготовить на нем еду, когда голоден, он осветит тебе дорогу в темноте и выделит энергию.

Но если ты выпустишь его из-под контроля, он может поранить, даже убить тебя…

Страх – друг исключительных людей».

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, КОТОРЫМ АВТОР НЕОДНОКРАТНО ПОЛЬЗОВАЛСЯ:

 

Батлер Ф. Наследство чемпионов. Ф.Б. и С.Б.Р., М.: 1992

Никифоров Ю.Б. Эффективность тренировки боксеров. М.: ФиС,1987

Штэйнбах В. Последний раунд. М.: ФиС, 1990

Свиридов Г. Джексон остается в России. М.: ФиС, 1964

< Предыдущая статья
Следующая статья >


 
     

© Школа восточных единоборств "Бонг-Дем-Лонг"
Минское отделение: +375 (29) 570-60-88, +375 (17) 295-28-78, email - bongdemlong@mail.ru, руководитель - Гвоздев Сергей Александрович
Гомельское отделение: +375 (33) 615-06-90, email - lunmen@mail.ru, руководитель - Бруевич Николай Игоревич

Обратная связь