E-mail:
Пароль:
Авто-логин
Забыли пароль? | Регистрация
Ваше текущее местоположение:
Главная / Статьи / Статьи Кая

Некоторые рекомендации по ведению боя



Статья добавлена 31/August/2011

Некоторые рекомендации по ведению боя

 

Некоторые рекомендации по ведению боя

Вся история живой природы — это непрекращающийся конкурс, на котором беспощадно отметается прочь все слабое и нежизнеспособное. Побеждают те «находки и открытия» природы, которые укрепляют и усиливают их обладателя.

Мы знаем одну из важнейших побудительных причин этих непрестанных перемен в живой природе. Ее изменения, непрерывное развитие, движение вперед совершаются в условиях жестокой и безжалостной борьбы за жизнь.

В определенном смысле надлежащее состояние боевого духа, готовность вступить в бой, нацеленность на победу значат гораздо больше, чем конкретная техника боя. Боевого духа никогда не бывает слишком много. Психологическую подготовку бойца необходимо проводить параллельно с отработкой им технических действий.

В настоящей статье приведены некоторые более чем обобщенные установок поведения бойца. Это не универсальный алгоритм – он может быть разным у каждого тренера и бойца, так как каждый из нас имеет свои особенности в мировоззрении и образе мышления. Главная задача - дать общее, достаточно усредненное представление об этих установок, чтобы читатель впоследствии смог тренироваться самостоятельно. Часть установок после того, как они станут выполняться автоматически, можно будет заменить новыми, чтобы общее их число в каждый момент тренировочного процесса не превышало семи.

 

 

Итак:

  1. Никогда не выпускать противника из виду! Не жмурить глаза! Это очевидное, но трудноисполнимое на начальном этапе обучения требование. Этому поможет следующая установка.
  2. Не задирать голову, открывая горло и подбородок! Держать голову в небольшом наклоне вперед, слегка приподняв без напряжения плечи. Наклон головы обеспечивает надежную защиту глаз костями, окружающими их, приподнятые плечи позволяют прикрыть челюсть.
  3. Перед началом атаки, если соперник смотрит в глаза, делать «маску гнева» - оскаливать зубы. Эта далеко не обязательная рекомендация может помочь одержать психологическую победу над соперником.
  4. Сохранять абсолютное спокойствие, контролировать свои действия. Давно ушли в прошлое советы типа: "Разорви его!" - они лишь вызывали нездоровое возбуждение и потерю самообладания. Научиться следовать этой установке помогает релаксация.
  5. Не опускать рук после проведения атаки, нанесения удара. Очевидная, но опять же трудновыполнимая в боевом запале рекомендация.
  6. Не суетиться, «как боксер». Часто новички, подражая увиденному «танцу» боксеров на ринге, начинают «скакать», делать много лишних движений. От этой дурной привычки отучает ведение тренировочных боев стоя на месте, с запретом передвижений, как вариант предлагается «вольный бой» стоя  на коленях.
  7. Не отступать. Распространенная ошибка - новичок при виде малейшей угрозы со стороны соперника отскакивает назад. Для избавления от нее служит «бой в углу», когда ученик ведет учебный бой, не имея возможности маневра. В качестве тренировки возможен спарринг бойцов, связанных поясами за поясницу на дистанции вытянутой руки.
  8. Сразу после проведения атаки возвращаться в боевую стойку. Это удается не всегда. Часто разгоряченные ученики после атаки останавливаются, чтобы посмотреть, достигли их удары цели или нет, после чего... сами пропускают удар. При отработке ударов «в воздух» и с партнером не приучаться фиксировать положение руки.
  9. Незамедлительный переход от защиты к атаке, стремиться въехать «на плечах» противника, выходящего из атаки. Трудновыполнимая (в силу сложности мгновенной смены оборонительного мышления на атакующее), но очень важная рекомендация. Она усваивается при целенаправленном проведении учебных боев и упражнений на «лапах».
  10. В момент выполнения защитных действий (отбива) делать выдох через нос и напрягать мышцы конечности, которой выполняется защита.
  11. В момент удара делать резкий выдох через нос.
  12. Стремиться дышать через нос и держать челюсти стиснутыми. Не забывать о том, что для того чтобы челюсть оказалась сломанной, достаточно точно приложиться в нее с усилием в 20 кг. Ваш открытый рот позволяет противнику упростить эту задачу до беспредела (пусть не перелом, так вывих челюсти – тоже не лучшая ситуация в жизни).
  13. Наносить удар сопернику в момент, когда он делает вдох. («Поймать на вдохе»-– мечта любого бойца). Научиться следовать этому можно после целенаправленных тренировок. Например, если соперник часто выполняет удар правой (дальней) рукой, достаточно провести свой удар в тот момент, когда он возвращает руку в исходное положение (в это мгновение чаще всего соперник и делает ожидаемый вдох). В момент вдоха мышцы противника окажутся расслабленными, и даже легкий удар, скажем, в область печени, может привести к ауту.
  14. Абсолютное расслабление всех возможных мышц в нейтральной фазе боя (когда не происходит ни атакующих, ни оборонительных действий). Пусть мышцы отдыхают и не тратится излишняя энергия.
  15. Тотальное получение пользы от обучения. Эта рекомендация  относится не к самому бою, а к обучению и гласит, что из любого упражнения следует извлекать пользу. Скажем, удерживая «лапы» во время тренировок, не следует оставаться статичным наблюдателем действий напарника, необходимо осмысливать свои возможные действия при встрече с аналогичными ударами в реальном бою.
  16. Не думать «словами». Иначе риск пропустить удар на первой же секунде боя многократно возрастает, поскольку выполнение ответного действия будет слишком медленным. Все действия бойца должны происходить на уровне рефлексов, автоматически. Это достигается путем многократных отработок одних и тех же действий на тренировках.
  17. Откуда удар - туда и защита. Эта рекомендация выражает простое правило блокировки атакующих действий разноименной конечностью. Например, удары правой рукой отбиваются левой рукой. Разумеется, это не универсальная рекомендация, она отражает лишь общую тенденцию выполнения защиты.
  18. «Увидел – БЕЙ!» Голова открыта - бей в голову. Голова, пожалуй, самое уязвимое место у человека, поэтому комментировать здесь представляется излишним. Отбитая печень восстанавливает со временем свои функции – «пробитая» голова – это навсегда! Прикрывать голову не только руками, но и плечами.
  19. Стараться не поворачиваться к сопернику спиной. Иначе вы не только перестанете контролировать его действия, но и подвергнете риску уязвимые области затылка и позвоночника. Вкладывать в удар максимально возможную массу, а сам удар наносить с максимально возможной скоростью.
  20. Следить за расположением «центра силы». «Не проваливаться» в момент нанесения удара, максимально быстро возвращаться в боевую стойку.
  21. Да, самое главное-то осталось на-последок! С противником нельзя боксировать, бороться, спаринговаться – его нужно БИТЬ! Причем именно БИТЬ, как пастух бьет взбесившегося быка: – хлестко, жестко, безжалостно, не обращая внимания на боль в своих руках и кровь из его дыр. Только в таком случае есть надежда на положительный (для Вас) исход боя.

Еще раз – это более чем общие рекомендации. Тем не менее, в них вложен личный опыт с учетом мнения авторитетных авторов.

Но – «каждый выбирает по себе женщину, товарища, дорогу»!

А теперь предлагаю сравнить сказанное выше с тем, что предлагали китайские мастера 19 века.

 

«Десять принципов, необходимых для ведения боя

(по китайским источникам)

1.В первую очередь необходимо, чтобы тело было постоянно подвижным, быстрым и энергичным. Ты должен оттачивать свое мастерство непрерывно. Только тогда ты сможешь достичь в нем поразительных результатов. Когда тебе приходится наносить удар, старайся не смотреть даже на тень своей руки, т.е. не акцентировать внимание на кулаке.

2.Движение и покой всех четырех конечностей должны быть уравновешены между собой, дополнять друг друга. Если сила и энергия сплавляются в единое целое, тело может героически биться и по доблести не уступает тигру и дракону.

3. Чтобы разобраться в особенностях взаимодействий пяти стихий, нужно наблюдать природу и устройство мира вокруг нас. Разобравшись в законах порождения и преодоления пяти элементов, поймешь все тонкости боевых искусств. Все пять элементов во время схватки должны составлять единый сплав.

4. Ты должен быть готов встретиться с противником, который появляется, исчезает и снова появляется. Твой противник может быть опасен, как выпущенный из клетки тигр, но если ты можешь моментально оборачиваться, чтобы защититься спереди и сзади, тогда будешь похож на небесного покровителя боевых искусств, который всегда защищен со всех сторон. А если ты отступишь, ты должен обязательно заманивать противника в ловушку. Пользу тебе принесут ярость в нападении, тогда ты будешь подобен разъяренным тиграм и барсам. Если воспользоваться благоприятной ситуацией, тогда и маленькая птичка перелетит через большую гору.

5.Твоя походка должна быть такой же чудесной, как у богов. Лучше сделать пять лишних шагов, чем ошибиться в решающий момент на пол шага. Существуют разные типы движения ногами во время боя.

Размеренный шаг должен отстоять друг от друга не более, чем на три чи ( один чи-0,32 м). В схватке ты постоянно рискуешь жизнью, потому должен ступать и размеренно.

Устойчивый шаг отстоит друг от друга на пять чи, а слишком большой шаг составляет два гуна (1гун=5 чи).

Быстрый шаг составляет один джан (1 джан=10 чи) по сути является горизонтальным прыжком, который совершается посредством энергичного усилия бедер и стоп.

Расплескивающий шаг представляет собой сильный прыжок вверх, который может быть необходим, если тебя окружили со всех сторон тебе необходимо вырваться из окружения.

6.Приемы кулачного боя таковы, что каждый удар должен пробивать противника насквозь, рассекая его на части. Рука должна сгибаться  без сгибания и распрямляться без распрямления, так, чтобы противник не успевал следить за движениями, чтобы он никогда не успевал заметить удара. Руки должны отходить от грудной клетки со скоростью мысли. Активность и разработанность сухожилий определяет силу рук. Удар должен быть таким неожиданным, чтобы противник не смог уклониться. Рука должна четко рубить, послушно взлетая вверх и податливо падая вниз при необходимости.

Как бы не скрутили тело, как бы не сдерживали руки, всегда существует возможность вырваться подобно ласточке, которая всегда находит источник с водой. Если в ближнем бою скована одна рука или нейтрализованы обе руки, то можно нанести удар каменным локтем. Можно направить удар в пах противника, действуя кулаками внизу. А приемы работы ногами являются еще более таинственными. Ноги действуют в единстве, наносят удары спереди и сзади, таким образом, что подойти к тебе сзади невозможно. Шаг за шагом движется нога за ногой и не слышно ни единого звука, только слышны удары разъяренных пяток, опускающихся на землю после удара. Ноги подобны яростным тиграм. Они взлетают, как драконы в поднебесье.

7.Руки и ноги во время схватки действуют в единстве и полагаются друг на друга. Если действуешь прекрасно одними только руками, то результат будет только удовлетворительным, ибо во время продвижения вперед ноги, руки и туловище должны действовать в полном единстве.

Нужно ориентировать себя на достижение следующих качеств:

-работа ума- гун, (во время схватки нужно больше надеяться на ум);

-послушность тела–шунь, (нужно очень много практиковаться, чтобы сделать тело естественным);

-мужественность –юн, (нужно задумывать смелые планы и решительно их осуществлять);

-скорость –цзи, (при проведении схватки нужно действовать быстро, как молния);

-ярость –хэнь, (нужна только в тот момент, когда ты атакуешь противника).

Эти пять качеств во время схватки должны принести чудесные результаты. Нужно внимательно следить за стойками и позициями противника и отчетливо разбираться в них, отыскивать у него уязвимые места. Нельзя необдуманно вступать в бой и легкомысленно наносить удары.

8.Необходимо знать закон защиты со всех сторон, четкость проявлений и своевременное преследование.

Правило закрытия заключается в необходимости постоянной защиты спереди, сзади, слева и справа. Нельзя забывать, что противник способен наносить удары как сверху, так и снизу.

Правило четкости проявления применяется в случае действия рук, тела, голоса, головы и сердца. В момент совершения действия, проявление чувств должно быть четким и ясным. Если действуешь, ты должен быть свирепым, как тигр, а если проявляешь чувства, то это должна быть устрашающая ярость. Криком ты должен уметь вселять в противника страх. Ты должен уметь побеждать не сражаясь, а громко смеясь.

Правило преследования заключается в том, что пользуясь удобным случаем нужно преследовать противника, не давая ему опомниться. И если в такой момент, подобно грому и молнии, схватишь противника, тогда застигнешь врасплох любого.

9.Глаза, уши и разум человека должны находиться в гармонии между собой. Взгляд должен быть внимательным и острым. Следует постоянно наблюдать за всеми уловками противника. Уши должны быть широко раскрыты, чтобы воспринимать движение и покой. Слух должен быть чутким, чтобы быть способным различать голоса тигров и барсов восьми сторон Вселенной. Глаза видят, уши слышат и сообщают полученную информацию сердцу. Если сердце ясное, а глаза зоркие, тогда не допустишь ошибки.

10. Способность использовать духовное начало - шэнь, позволяет добиться великих результатов. Сухожилия являются предводителями костей. Если дрожат сухожилия, тогда энергия «ци» растрачивается в пустую. К тому же сухожилия являются передатчиками информации трех свойств (зрения, слуха, ума) и если действительно обладаешь ими, то это будет великое достижение.

И самым ценным качеством является упорство. Нужно много практиковаться боем на кулаках и с оружием. Не ослабляя настойчивости. Зимой нужно упражняться, невзирая на мороз и снег. Летом надо практиковаться даже во время жары, когда с тебя градом катится пот. Если даже болезнь поражает голову, следует упражнять тело, делая его твердым и крепкими.

Чтобы не прервалась твоя жизнь и судьба, ни на мгновение не прекращая настойчивости своих усилий.»

УДАЧИ!



 
     

© Школа восточных единоборств "Бонг-Дем-Лонг"
Минское отделение: +375 (29) 570-60-88, +375 (17) 295-28-78, email - bongdemlong@mail.ru, руководитель - Гвоздев Сергей Александрович
Гомельское отделение: +375 (33) 615-06-90, email - lunmen@mail.ru, руководитель - Бруевич Николай Игоревич

Обратная связь