E-mail:
Пароль:
Авто-логин
Забыли пароль? | Регистрация
Ваше текущее местоположение:
Главная / Статьи / Статьи / Разное

Китайский веер: история и практика



Статья добавлена 01/January/1970

Китайский веер: история и практика

Китайский веер: история и практика

составитель: Гвоздев Сергей Александрович

     

Веер (из нем. Fächer) — небольшое, как правило, складное опахало для овевания лица, шеи и плеч. Складные веера были завезёны в Европу в начале XVII века сначала иезуитами, а затем и торговцами, которые селились на побережье Китая. Западные мастера очень скоро научились их копировать.

Есть предание, что первый веер на землю принесла великая Богиня Ветра. Она много путешествовала по планете и, улетая на небо, подарила людям свой волшебный веер, чтобы любой человек в трудную минуту мог создать ветер и тем самым обратиться за помощью к Богине.

Надо сказать, что первые сведения о появлении веера в Китае относятся к глубокой древности. Это рисунки и фрагменты найденных частей веера. Они относятся к восьмому-второму векам до нашей эры. На рисунках мы видим своеобразные опахала с деревянной ручкой и перьями. Затем с годами этот предмет совершенствовался, появлялись разные виды вееров: на ручке в рамке натянутые овальные или круглые полотна из тонкой специальной бумаги, различных материалов, а также веера из тростника, лотоса. В императорском дворце веера украшались шелковыми вышивками – картинками, каллиграфией. В шестом веке опахала-веера были привезены в подарок японскому императору и так пришлись ко двору, что вскоре вся знать уже пользовалась этим удобным изысканным предметом.

Так, Цинский император Гаоцзун подарил Англии 240 вееров необычайной красоты, украшенных драгоценностями. Весь королевский двор был покорен этим подарком. Из Китая были приглашены триста мастеров для организации производства вееров в Англии.

Естественно, что искусство вееров в Китае постоянно развивалось и совершенствовалось. Появились веера, похожие на лист знаменитого дерева гингко, другие своей формой напоминают резные листья другого южного дерева софоры. Они становятся все разнообразнее и дороже. Особого расцвета мастерство изготовления вееров приходится на 1300-1700 годы, время правления династий Мин и Цин.    Появились веера-ширмы, веера-шляпы. Среди ученой публики особенно ценились веера из специальной черной и белой бумаги, несущие извечную символику Китая – инь и янь – темное и светлое начало. Во дворце Гугун в Пекине хранится ценный экспонат – веер императора Чжу Чжанцзи династии Мин, правившего с 1425 по 1435 годы. С обеих его сторон украшают великолепные картины «Читать книгу под сосной» и «Любоваться цветами в тени ивы». Его высота около 60 сантиметров, а ширина чуть больше полутора метров. Веера часто становятся предметом, украшающим не только людей, но и дома богатой знати.

В своё время художники, литераторы и каллиграфы превратили складной веер в изящное художественное изделие. Для костяка складного веера служили нефрит, слоновая кость, звериный рог, сандаловое дерево и, конечно, бамбук. на резном бамбуковом костяке искусно вырезали горы, реки, цветы, птиц, зверей и даже портреты людей, писали иероглифы. Другую сторону украшала художественная роспись, этим занимались знаменитые художники разных времен — Тан Боху, Чжэн Баньцяо, Ци Байши. К вееру в Китае было серьезное и почтительное отношение.

На веерах было принято помещать даже стихи:  эти «Стихи об осеннем веере», по преданию, были написаны на веере, преподнесенном в знак укора поэтессой государю после охлаждения его к ней.

«Только что вытканный белый прохладный шелк

Свежий и чистый, будто иней иль снег,

Сделали веером нашей согласной любви 

Круглым-округлым, подобным яркой луне… 

Вечно боюсь, — c приходом осенних дней

Стылые бури прогонят погожий зной —

Спрячешь тот веер в шкатулку или сундук, 

Доброе чувство прервется на полпути».

Если быть точным, то жанр китайской живописи на веерах, что назывался «цветы и птицы» — «хуан-няо», получил свое огромное распространение уже в VIII—XII веках и живет по сей день.  Эти маленькие пейзажи рождают вполне осязаемое ощущение шелковистости перьев изображенной маленькой птички или прохлады воздуха, потревоженного полетом бабочек над цветущим деревом. Но есть и довольно сложные изображения, на тему быта старого Китая — люди в национальных одеждах, пагоды. Следует заметить, что очень дорогим изделием был резной веер из слоновой кости. Он олицетворял богатство и власть. Любой, самый простой веер из бумаги, которая пропитывалась особым составом, служил десятки лет.

В наши дни в Китае, в провинции Шаньдун, есть даже праздник веера, приходящийся на конец ноября. 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Веер в боевых искусствах

Как это видно из древних источников, издревле в Китае освоение боевых искусств  включало в себя владение различными видами холодного оружия, включая и веер. Веер, к примеру, выглядел как изящный атрибут, и не вызывал подозрений.  Так, наряду с обычным, бытовым,  веером, который применялся в основном как подручное средство самообороны, использовался и боевой веер. Это было уже «тайное оружие» убийства, причем весьма опасное. Его изготавливали из бамбука или твердых пород древесины. Но самым страшным и эффективным считался металлический веер. Его внешняя сторона была очень острой, а спрятанный внутри маленький дротик с пружинным механизмом усиливал неожиданность атаки, порой превращая веер в миниатюрный лук.

Конечно, веер использовался, как в открытом так и в закрытом виде, удары выполнялись торцом рукоятки, боком, верхушкой веера. Боевые техники веера - это огромная скорость, с акцентом воздействия на чувствительные точки человеческого тела. Как это видно, ударной поверхностью веера были боковые его части, кончик рукоятки и верхушки ребер веера в открытом виде. С того момента, когда ребра веера стали делать из твердых пород дерева, его удар в висок или горло противника мог легко вызвать смертельный исход. Естественно, что сила удара  веером создается за счёт скорости маха путём действия расслабленной кисти, а не при помощи неких магических действий. Так, мягкое, разгоняющееся  движение кисти,  создаёт  скорость  и силу удара веера. 

Тай чи с веером  в ушу это  оригинальная китайская система мягкого боевого искусства, которая включает в себя физические упражнения и специальное размеренное дыхание, выполняемые как набор непрерывных, округлых и плавных движений.

Все эти движения, составленные в комплексы  не только улучшают координацию тела и разума, но и способствуют усилению притока энергии «цы» - невидимой жизненной энергии, поддерживающей здоровье тела и гармонию ума.

Так, одним из наиболее популярных предметов, используемых на занятиях тай чи, является веер. Главная особенность работы с веером - это развитие навыка соединять  усилие тела с движением веера.  Продуманные занятия тай чи  с веером улучшают гибкость, равновесие и координацию движений; полезны для улучшения состояния нервной системы, улучшают обмен веществ, способствуют укреплению мышц, суставов и сухожилий. Китайцы уверены, что занятия тай чи с веером также способствуют укреплению сердечной функции и понижению кровяного давления, общему успокоению, служа как-бы антистрессовой гимнастикой для любого и каждого. 
 

Г-н  Гуанюань, первый секретарь по культуре Посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь, вручает сертификат участницы Дан-коллегии Школы «Чёрный Дракон» студентке 1 курса МГЛУ Бобрик Ольге, исполнительнице китайского номера тайцзи-цюань с веером «18 форм».
 

Г-н  Гуанюань, первый секретарь по культуре Посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь ( в центре) во время проведения ежегодной Дан-коллегии.

Практика упражнений тайцзи-цюань и популяризация  этого традиционного китайского искусства в Республике Беларусь  напрямую связаны с огромным вкладом в это направление выдающегося и известного Мастера ушу тайцзи-цюань стиля чэнь Джанг Ли Бина
 

Студентки МГЛУ исполняют комплекс тайцзи-цюань с веером «18 форм»
 

Китайский веер во время спектакля студенческого театра МГЛУ:  «придворные дамы» исполняют комплекс с веером, не подозревая, что за их спинами прячется «чёрная гвардия» разбойников.

Источники:

Международное радио Китая
НАУКА И ЖИЗНЬ / Архив журнала «НАУКА И ЖИЗНЬ» / Дела домашние / Биографии вещей

 



 
     

© Школа восточных единоборств "Бонг-Дем-Лонг"
Минское отделение: +375 (29) 570-60-88, +375 (17) 295-28-78, email - bongdemlong@mail.ru, руководитель - Гвоздев Сергей Александрович
Гомельское отделение: +375 (33) 615-06-90, email - lunmen@mail.ru, руководитель - Бруевич Николай Игоревич

Обратная связь