E-mail:
Пароль:
Авто-логин
Забыли пароль? | Регистрация
Ваше текущее местоположение:
Главная / Статьи / Статьи / Разное

Наставления для продвижения способных учеников



Статья добавлена 16/July/2009

Наставления для продвижения способных учеников

Наставления для продвижения способных учеников.

 

1. Поведение

1.1. Поведение, которого следует избегать

Наставления относительно поведения, которого следует избегать ученикам состоят из трех разделов:

1)   три изъяна сосуда;

2)   шесть загрязнений сосуда;

3)   пять неверных способов восприятия.

1. Три изъяна сосуда [Три изъяна сосуда] таковы:

1)  изъян перевернутого сосуда — неспособность слушать;

2)  изъян дырявого сосуда — неспособность запоминать услышанное;

3) изъян сосуда, испорченного ядом, — обыкновение смешивать [услышанное] со своими заблуждениями.

1.1.1.  [Изъян перевернутого сосуда]

Слушая наставления, необходимо, не позволяя сознанию слуха ни на что отвлекаться, сосредоточиться на звуке, передающем наставления, и внимать. Не слушать таким образом — все равно что наливать драгоценную жидкость в сосуд, перевернутый вверх дном. Пусть телом мы присутствуем на занятиях, но не услышим ни единого слова наставления.

1.1.2.  [Изъян дырявого сосуда]

Относиться к наставлению поверхностно и не удерживать его в уме — все равно, что наливать драгоценную жидкость в сосуд с дырявым дном: сколько ни лей, в нем ничего не останется. Мы не сможем претворить учения в практику, сколько бы ни слушали наставления.

1.1.3.  [Изъян сосуда, испорченного ядом]

Если слушать наставления с порочными намерениями, например с желанием укрепить свое положение и славу, или находиться при этом под влиянием пяти омрачений ума — вожделения, ненависти, неведения, гордыни и ревности, — наставления не окажут благотворного воздействия на наш ум. Это все равно, что наливать драгоценную влагу в отравленный сосуд. Избегать необходимо всего этого.

1.2. Шесть загрязнений [сосуда]:

[1] Гордыня,

[2] недостаток веры,

[3] недостаток интереса,

[4] отвлечение на внешнее,

[5] погружение в себя,

[6] уныние.

Таковы шесть загрязнений.

Как здесь сказано, гордыня, то есть мысль: «Я выше даже учителя, который объясняет.»; недостаток веры в  учение и Учителя; недостаток интереса к наставлениям; поглощенность ума лишь внешними событиями; погружение в себя и сосредоточение пяти органов чувств на внутреннем мире; уныние [например, по поводу того, что занятие продолжается слишком долго], — вот те шесть загрязнений, от которых следует избавиться.

1.2.1.  [Гордыня]

Из всех этих препятствий — источников заблуждения — труднее всего распознать гордыню и ревность. Поэтому следует постоянно наблюдать свой ум. Если мы гордимся своим ничтожным духовным или мирским знанием и питаем к нему привязанность, то не сумеем увидеть собственные внутренние недостатки и заслуги других. Поэтому необходимо избегать гордыни и всегда придерживаться  скромности.

1.2.2.  [Недостаток веры]

Отсутствие веры закрывает врата к Учению. Из четырех видов веры необходимо приобрести неколебимую веру.

1.2.3.   [Недостаток интереса]

Интерес к Учению — основа всего знания. Последователи достигают высокого, среднего или низкого уровня, как следствие большого, среднего или малого интереса.

Поэтому, исходя из сказанного, следует слушать Учение и практиковать с таким большим интересом, перед которым отступают все трудности: жара, холод и прочие препятствия.

1.2.4.   [Отвлечение на внешнее]

Влечение сознания к внешним объектам чувств — коренная причина всех иллюзорных представлений и источник всякого страдания. Например, мотыльки гибнут в пламени, потому что их сознание глаз жаждет зримых образов. Дикие животные становятся жертвами охотника, потому что их сознание ушей жаждет звука. Пчелы гибнут, попав в цветок, как в ловушку, оттого что их обоняние жаждет запаха. Рыбы попадаются на крючок, оттого что их язык жаждет вкуса. Слоны тонут в трясине, оттого что их тело жаждет прикосновения. Кроме того, когда слушаем, изучаем или практикуем, нужно стараться не возвращаться к прошлым впечатлениям, не предвкушать будущих событий, а в настоящем — не отвлекаться на окружающее.

Поэтому слушаем наставления осознанно, внимательно и вдумчиво.

1.2.5. [Погружение в себя]

Если слишком глубоко погружены в себя и просто выхватываем отдельные изречения наставлений, то все равно как медведь, который раскапывает норы сурков. Едва поймав одного, начинаем искать другого, забыв о первом. [Поэтому] никак не удается переловить их всех. К тому же излишняя погруженность в себя вызывает сонливость, затемняет сознание и развивает множество других недостатков. Поэтому следует поддерживать умеренную сосредоточенность — ни слишком напряженную, ни слишком расслабленную.

Как говорится:

Будь твердо сосредоточен и без напряжения расслаблен. Это ключ к пониманию воззрения.

Не погружайся умом внутрь себя слишком напряженно — достигни умеренного равновесия и сохраняй чувства расслабленными.

1.2.6. [Уныние]

Слушая наставления и занимаясь, мы не должны ощущать уныние и утрачивать рвение из-за голода или жажды, считая, что учение продолжается слишком долго, или из-за неудобств, причиняемых ветром, солнцем или дождем. Напротив, думаем так: «Сейчас у нас есть полноценное человеческое тело, мы встретились с учителем, и мы счастливы, потому что можем изучать глубокие практики. Эта благоприятная возможность — результат заслуг, накопленных за бесчисленные времена. Возможность слушать наставления — словно праздник, который бывает раз в сто лет. Ради наставлений мы готовы вытерпеть любые трудности: жару, холод — что угодно».

Помня об этом, следует слушать наставления с удовольствием и радостью.

1.3. Пять неверных способов восприятия [Пять неверных способов восприятия] таковы:

1)   воспринимать слова, но не смысл;

2)   воспринимать смысл, но не слова;

3)   воспринимать и слова и смысл, но неверно их толковать;

4)   неверно воспринимать порядок слов;

5)   неверно воспринимать смысл слов.

1.3.1. [Воспринимать слова, но не смысл]

Придавать значение только красивым словам, приятным на слух, и не удосуживаться постичь их глубокий смысл — значит походить на ребенка, собирающего цветы. Звучание слов не принесет пользы нашему уму.

1.3.2.   [Воспринимать смысл, но не слова]

Некоторые считают способ изложения учения ненужной шелухой и склонны его игнорировать, ища опоры в смысле. Но не бывает смысла, который не опирался бы на слова, поэтому слова и смысл утратят связь.

1.3.3.   [Воспринимать и слова и смысл, но неверно их толковать]

Учения бывают разными: одни раскрывают истину прямым образом, другие — непрямым. Если толковать [последние] неверно [т. е. буквально], возникнет путаница в значениях слов и они будут противоречить чистоте наставлений.

1.3.4.   [Неверно воспринимать порядок слов]

Если путать порядок слов, они будут противоречить правильной последовательности Учения. Это несоответствие будет продолжаться всегда, слушаем ли мы, учимся или медитируем.

1.3.5.   [Неверно воспринимать смысл слов]

Если неверно воспринимать смысл слов, то из-за длительной привычки к неверным представлениям наш ум понесет ущерб и мы, возможно, будем позорить учение.

Таким образом, следует, избегать всех ошибочных [способов восприятия]. Правильный смысл, заключенный в словах, правильный порядок слов — все это необходимо изучить, как следует. Не надо отказываться из лености от попыток понять учение, потому что оно кажется трудным или слишком обширным, но необходимо прилагать старание. Не надо относиться легкомысленно к тому, что кажется легким и кратким: важно крепко удерживать в уме, чтобы не забыть. Не допускать ошибок в последовательности слов и твердо запоминать все слова и их смысл.

Как я понимаю из слов Патрула Ринпоче на благо учеников школы.

 

Дмитрий Климов 2 Данг.



 
     

© Школа восточных единоборств "Бонг-Дем-Лонг"
Минское отделение: +375 (29) 570-60-88, +375 (17) 295-28-78, email - bongdemlong@mail.ru, руководитель - Гвоздев Сергей Александрович
Гомельское отделение: +375 (33) 615-06-90, email - lunmen@mail.ru, руководитель - Бруевич Николай Игоревич

Обратная связь