E-mail:
Пароль:
Авто-логин
Забыли пароль? | Регистрация
Ваше текущее местоположение:
Главная / Статьи / Статьи Кая

Есть искусство маневренного боя



Статья добавлена 06/May/2010

Есть искусство маневренного боя

Есть искусство маневренного боя

    Есть искусство маневренного боя, поединок равных по принципу «пусть победит тот, кто сегодня лучше». И есть уличный мордобой, не знающий пощады и правил, где все скопом кидаются на одного.

    Война «всех против всех» долгое время была нормальным состоянием человечества. Реально существовавшие во все  времена люди, только и делали, что убивали себе подобных по малейшему поводу. И без всякого повода тоже, просто под настроение. Так было везде, на всех континентах, в течение нескольких тысяч лет. Поэтому все без исключения племена и народы планеты создавали свои собственные приемы ближнего боя с оружием в руках и без оружия.

    Жизнь в нашем несовершенном мире далеко не игра и не спорт. В ней по прежнему плохо соблюдают все правила, за исключением одного: кто то обязательно становится жертвой. Для меня важно (полагаю, что и для вас тоже) чтобы после схватки на земле оставались лежать другие, но не я.

    Конечно, мне можно возразить: мол, это крайние случаи — убийства, разбой, злостное хулиганство, и не учитывается значение огнестрельного, газового, электрошокового оружия, делающего ненужным хитроумные приемы мордобоя. Отвечу – почитайте криминальную хронику в любой местной газете. Впечатление такое, словно возобновилась древняя война всех против всех. Людей избивают, режут, душат, топят, насилуют, калечат, уродуют, грабят где угодно, в том числе прямо в собственных квартирах. Что то при этом о самообороне с оружием не слышно. Мало у кого есть хотя бы хороший нож, не говоря уже об электрошокере. К тому же нельзя гарантировать, что он будет у вас всегда при себе, круглые сутки, в любом месте. А вот искусство самозащиты включает в себя умение превращать в оружие любые предметы, оказавшиеся под рукой.

    Сегодня никто из нас не застрахован от встречи с подонками общества. Столкновение с ними может произойти в любом месте — на улице и в магазине, в кафе и в салоне общественного транспорта, на пляже и в подъезде жилого дома. Современные «крутые» — это, как правило, молодые мужчины, юноши либо подростки, одурманенные алкоголем или наркотиками, побуждаемые низменными инстинктами. Обычно они налетают стаей и не знают пощады к своим жертвам. В этом смысле жизнь у нас почти не изменилась за последние три-пять тысяч лет. По прежнему надо уметь в одиночку противостоять шайке негодяев, вооруженных холодным, а иной раз и огнестрельным оружием. По прежнему в такой схватке нет и не может быть никаких компромиссов: либо вы победите, либо вас изувечат или убьют.

    Для того, чтобы остаться невредимым в подобной ситуации, тем более — чтобы выжить, хороши любые средства, любые приемы, любые хитрости. Меньше всего имеет значение, красиво вы действуете в бою или коряво, работаете «по школе» или каким то диким способом, ведете себя по рыцарски или «подло». Важен только результат и его цена. Все остальное — пустая болтовня. Исходя из выше изложенного, можно сказать: Самозащита — это использование человеком любых приемов и действий, помогающих ему сохранить самоуважение, свои права, имущество, здоровье и жизнь в ситуациях реального, а не условного нападения.

    В спортивных единоборствах бойцам приходится предельно напрягать свои мышцы, испытывать боль, преодолевать страх… Поэтому они намного ближе к жизненным реалиям, чем условные стили. И все же любой спортивный бой — только игра, пускай грубая, это фехтование руками и ногами под присмотром судей, которые часто бывают необъективными. В них нет и не может быть «дыхания смерти», ощущения подлинной угрозы для своей жизни.

    Спортсмены единоборцы доказывают судьям, зрителям и, конечно, друг другу свою волю, силу, мастерство, но их «спор» между собой не является суровой необходимостью реального столкновения с настоящим врагом.

    Различия в методах тренинга между спортивными и прикладными стилями фундаментальны. Многие приемы, наиболее эффективные для поражения противника, в спорте категорически запрещены. Например, удары головой, броски с «оттягом» и на голову, удары по суставам и позвоночнику, атаки в глаза, горло, виски, пах. Нельзя бить лежачего, нельзя добивать согнувшегося в нокдауне, нельзя ломать конечности, нельзя использовать палку или нож. По существу, спортсмен способен вести бой только в игровой манере, потому что именно эта манера закреплена у него в психике через автоматизированные двигательные «клише». Для реального боя требуются более простые и в то же время значительно более опасные тактико технические действия.

    Эту истину часто затемняют различия в росто весовых данных и в уровне подготовки. Например, если вы на голову выше своих противников, если руки ноги у вас длиннее, если вы тяжелее каждого из них килограммов этак на пятнадцать и, к тому же, года три занимались боксом, кик боксингом, самбо, то вы «задавите» их без особых проблем. Ну, а если перед вами окажутся парни, ни в чем вам не уступающие? Или более массивные? Тогда что?

    Искусство самозащиты в том и состоит, чтобы гарантировать победу более слабого над сильным, одного над несколькими, старого над молодыми, безоружного над вооруженным. Надо не обыграть нападающих, а надежно «вырубить» их. Такая возможность не дается природой, она является плодом человеческого ума, ее обеспечивает только хорошо продуманная подготовка.

    Вот только некоторые аспекты, отдаляющие реальную самозащиту от спортивных вариантов:
        1. Цель — причинить боль, травмировать, искалечить нападающего.
        2. Чаще всего два и более противников.
        3. Любого веса и роста, в большинстве случаев — превосходящего.
        4. Может быть значительное различие в уровне подготовки.
        5. Противник может иметь оружие, вам тоже не возбраняется.
        6. Никаких правил, самые опасные приемы наиболее ценные.
        7. Никаких судей и никакой жалости, скорее наоборот.
        8. Неожиданное нападение в неподходящий момент.
        9. Лимита времени нет, нет и пауз для отдыха и собирания сил.
        10. Любое место, в т.ч. неровное, захламленное, скользкое, топкое, без границ.
        11. В любую погоду, при любом освещении, в т.ч. в темноте.
        12. В обычной одежде и обуви, часто неудобной для драки.

    Сказанное выше не означает отказа от участия в соревнованиях. Ведь если вы не можете уверенно противостоять всего одному единственному противнику в поединке по правилам, то чего ждать от вас в жестокой драке без правил с несколькими врагами? Участие в соревнованиях должно быть для вас лишь способом психологического и тактического тренинга.

    Уличная драка — это бой без правил с использованием самых коварных уловок, самых жестоких приемов. Смешно ожидать от людей «благородства» тогда, когда они нападают или защищаются на улице, особенно если угроза для жизни велика. Поэтому на улице нужна совершенно иная тактика действий, нежели на ринге или на татами. Что же касается техники, то она должна быть, с одной стороны, весьма действенной, а с другой — очень простой.

    Выученные однажды приемы самозащиты должны «работать» и через пять — десять — пятнадцать лет. Именно по этой причине неприемлема сложная техника типа ударов ногами в прыжке или по верхнему уровню. Мало того, что ее эффективность сомнительна, она к тому же попросту непрактична.

    Кроме того, практичная и эффективная система самозащиты должна быть индивидуализированной.

    Ведь техника и тактика, дающие преимущества в бою одному человеку, совсем не обязательно подходят другому. Только при том условии, что они соответствуют его характеру и темпераменту, телосложению и моторным качествам, он сможет минимальными средствами достигать максимальных результатов.

    Секреты эффективности любой системы не в технике. Они — в основополагающих принципах, в психологической подготовке, в методах тренинга.

    Мы живем в слишком жестокую эпоху чтобы позволять себе роскошь отражать нападение вооруженного бандита, тем более — целой шайки, заботясь о том, как бы не причинить ему (или им) особого вреда. Кстати, статья закона о необходимой самообороне была в России недавно изменена именно в таком духе: если на вас напали, вы имеете полное право применить все средства и способы защиты, вплоть до убийства нападающего. При этом не следует мучаться вопросом о том, насколько принятые вами меры защиты адекватны степени реальной угрозы здоровью и жизни. С позиций здравого смысла так и должно быть: «не лезь!»

    Боевой (или тотальный) стиль самозащиты — это комбинированный рукопашный бой. Его суть заключается в решительных безжалостных действиях по надежному выведению из строя всех нападающих, сколько бы их не было. Для этого надо успевать в кратчайшие промежутки времени причинять максимальный ущерб каждому из противников. Чтобы такое стало возможным, необходимо соблюдение следующих условий:
        ♦ Технический арсенал бойца должны составлять приемы травмирующего воздействия, запрещенные или редко употребляемые в спортивных единоборствах. В основном это связки ударов;
        ♦ Эти приемы должны быть объединены в личный комплекс, максимально соответствующий индивидуальным психическим, физическим и моральным особенностям бойца;
        ♦ Приемы, в виде коротких связок ударов и захватов с ударами (на два три движения), необходимо отработать до полного автоматизма в разнообразных типовых ситуациях;
        ♦ Психика бойца должна быть свободна от любых тормозящих эмоций и чувств: неуверенности, страха, гнева и производных от них. Надо научиться сражаться в бою без участия рассудка, на «автопилоте»;
        ♦ Эффективность тактико технических действий в бою обеспечивается высоким уровнем развития двигательных способностей: ловкости, быстроты, ориентации в пространстве, выносливости.

    Хочу привести цитату Ю.Ю. Сенчукова из его исследования, посвященного прикладным стилям:

    «Любой прием… предназначенный для самозащиты, так или иначе рассчитан на причинение нападающему более или менее тяжких повреждений — иначе в нем просто не будет никакого смысла. Какая польза будет вам с того, что вы вновь и вновь бросаете наземь противника, если он после этого в состоянии встать и снова напасть на вас?

    Его надо просто бить, бить больно и жестоко, калечить его руки и ноги, невзирая на то, какую технику он применяет… Эффективность удара или захвата расценивается прежде всего с позиций максимальной болезненности, приведения противника в состояние, когда о продолжении боя нет и речи.»


 



 
     

© Школа восточных единоборств "Бонг-Дем-Лонг"
Минское отделение: +375 (29) 570-60-88, +375 (17) 295-28-78, email - bongdemlong@mail.ru, руководитель - Гвоздев Сергей Александрович
Гомельское отделение: +375 (33) 615-06-90, email - lunmen@mail.ru, руководитель - Бруевич Николай Игоревич

Обратная связь