E-mail:
Пароль:
Авто-логин
Забыли пароль? | Регистрация
Ваше текущее местоположение:
Главная / Статьи / Статьи / Духовная практика

Дзадзэнкай



Статья добавлена 01/January/1970

Дзадзэнкай

С 12-го по 14-е июня в Минск проходил Дзадзэнкай, на котором мне довелось присутствовать. Огромное спасибо организаторам, обществу восточной культуры и традиций «Хагакурэ», и, в частности, Святославу Олеговичу Гаевскому.

Поскольку я активно интересуюсь духовными практиками и даже немного пробовал практиковать дзадзэн, то для меня это событие было знаменательным, опыт участия принес массу интересных впечатлений, которыми я хотел бы поделиться с вами.

Встреча

Дзадзэнкай можно перевести как тренировочная практика Дзадзэн. Это мероприятие является упрощенной версией Сессин (переводится как “собирание ума“), и его проведение связано с приездом в Минск господина Дэгути Тэцудзё-роси, мастера-настоятелья Международного центра Дзэн храма Тосёдзи в Японии.

В четверг вечером участники и группа интересующихся собрались в Минске в небольшом конференц-зале, и Дэгути Тэцудзё-роси в формате беседы рассказал о том, что такое Дзен и как практиковать Дзадзэн– вид сидячей медитации. 

Может попытка обобщить слова мастера будет серьезным искажением, но я все-таки попытаюсь. В моем понимании суть сводилась к тому, что все в нашей вселенной является частью чего-то целого. Так, гора Фудзи в Японии не заканчивается в конкретном месте, а продолжается в земле и, в какой-то мере, является частью земли в Беларуси. Мы являемся продолжением наших родителей, все мы дышим тем же воздухом и подвержены тем же вибрациям вселенной, будь то взрыв сверхновой звезды, землетрясение в каком-то городе или даже просто взмах крыла бабочки. Любое действие порождает бесконечные волны воздействия на все во вселенной. Но специфика осознания человеком себя, как личности, ведет к скрытому противопоставлению себя всему остальному, а с ростом своего Эго это противопоставление усиливается и постепенно становится труднопреодолимым барьером в осознании себя как части этого мира, в понимании причины и цели своей жизни. 

Практика Дзен предполагает временное отбрасывание своего Эго и своего Я в ожидании того, что к человеку вернется осознание себя как неотрывной части этой вселенной, без ограничений пространства и времени. Предполагается, что это осознание приходит в виде сильнейшего переживания, Сатори, которое навсегда меняет восприятие мира. Но на этом путь не заканчивается, так как возможны разные уровни понимания. 

Согласно учению, первым человеком, достигшим подобного осознания, является Будда, который и поведал путь достижения этого переживания своим ученикам. Со временем учение трансформировалось в множество разных направлений, и Дзен является одним из них. Благодаря приверженности японцев строгим традициям, практика Дзен почти не меняется на протяжении уже более 800 лет и заключается в созерцании вне своего я. Технически практика заключается в сидении на месте с прямой спиной и счете дыханий (сусокукан  - начальный метод) или работе над коаном.


Дзадзэнкай

По завершении лекции участники погрузили минимально необходимые вещи в машины и поехали к месту проведения дзадзэнкай. Этим местом оказался коттедж в пригороде Минска. Там мы распределились по комнатам, разобрались с правилами, ритуалами и расписанием, и отправились отдыхать, поскольку подъем по расписанию в 5 утра.

Собственно расписание было таким:

5:00    Подъем
5:20    2 x Дзадзэн / Докусан
7:00    Утреннее чтение сутр
7:30    Завтрак
9:10    Чай
9:20    Лекция и 2 x Дзадзэн
12:00    Обед
14:10    Чай
14:20    3 x Дзадзэн
17:00    Вечернее чтение сутр
17:30    Ужин
19:20    3 x Дзадзэн / Докусан
22:00 - 5:00    Cамостоятельная практика


По программе заезд был в четверг вечером, потом 2,5 дня активной практики, и в воскресенье после обеда выезд домой. Кстати, основное отличие Дзадзэнкай от Сессина в том, что в Сессине практика проходит полных 5 дней.

Среди основных правил/наставлений можно выделить следующие:
-    С момента начала и до окончания практика идет непрерывно, даже во время перерыва, еды или сна, поэтому рекомендуется не разговаривать, не отвлекаться, не выходить из дома, не наслаждаться видом из окна и т.д.
-    Рекомендуется, по возможности, самостоятельно продолжать активную практику даже ночью. Зал для практики открыт, каждому определено его личное место, так что можно приходить и практиковать
-    Предполагается, что на время Дзадзэнкай по дням распределяются дежурные, которые отвечают за готовку, уборку и помощь с ритуальной частью. Обычно дежурят более опытные или у кого работа над коан не требует постоянной концентрации
-    Перемещаться по помещению следует с руками, удерживаемыми в замке у сердца, что тоже символизирует сосредоточенность на практике
-    Вне своей комнаты нужно быть одетым в одежду для практики, темного цвета с длинными рукавами. Большинство использовали черное или синее кимоно без пояса
-    На обязательные мероприятия по расписанию следует приходить заранее, иначе дверь в зал закрывается, и опоздавшие уже не допускаются


Практика

Как я уже писал ранее, обычно все приходят за 5-10 минут до начала, сразу садятся на свое место и приступают к практике, хотя в это время еще допускается подобрать или поменять позу, потянуться и т.д. 

Участники располагаются по периметру зала лицом к стене и где-то в метре от нее. Одним из ключевых моментов является максимально прямой позвоночник. Как сказал мастер, обычно спина прямая тогда, когда кажется, что она уже выгнута назад. Чтобы выпрямить шейный отдел позвоночника нужно наклонить голову чуть вниз и подать назад. 

На полу стелится специальный коврик, «дзафу», сверху на него кладется подушка «дзабутон», и на эту подушку уже садится практикующий. 

Оптимальной для сидения считается поза лотоса или полулотоса, хотя также популярной является позиция сейдза. Руки кладутся  ладонями левая на правую, а большие пальцы смыкаются, чуть касаясь друг друга ногтями. Положение пальцев является своеобразным индикатором состояния практикующего. Если пальцы опустились, то, вероятно, практикующий просто заснул, по крайней мере он в данный момент не контролирует себя. Если же пальцы начинают изгибаться от сильного давления, то значит в теле присутствует чрезмерное напряжение, возможно, вызванное неправильным положением. Глаза остаются приоткрытыми, взгляд направлен вперед и вниз. Дыхание следует выполнять с максимальной амплитудой, то есть полный вдох и полный выдох. Для полного выдоха приходится достаточно сильно задействовать диафрагму или пресс, чтобы помочь легким вытолкнуть воздух, это требует высокого умственного и мышечного контроля.

Параллельно практикующий решает назначенную мастером задачу практики. На старте новичкам предлагают по кругу выполнять счет от одного до десяти, когда каждый счет растягивается на один выдох. По мере успехов в методе сусокукан со счетом мастер может предложить ученику решить коан. Если один коан решен, то дается следующий. Таким образом, для выполнения такого дыхания и решения основной задачи приходится задействовать все ментальные ресурсы, а на посторонние размышления и отвлекающие мысли ресурсов уже не остается.

Тройным ударом в колокол сигнализируется о начале практики. Сразу после начала практики мастер проходит и делает каждому кёсаку (шлепок по правому плечу специальной палкой), что, кстати, очень помогает мгновенно вернуться в действительность, отвлечься от назойливых или болезненных ощущений в теле, взбодриться в целом. Практика обычно продолжается 40 минут, после чего по двойному сигналу колокола все встают и около 5 минут продолжают практику очень медленным шагом по кругу зала по часовой стрелке, «кинхин». По одиночному сигналу колокола практика заканчивается, и делается перерыв где-то на 15 минут.

Аудиенция

Как вы можете видеть из расписания, два раза в день проходит докусан, или аудиенция у мастера. Обычно это происходит во время практики Дзадзэн. Дается специальный звуковой сигнал из серии учащающихся ударов в колокол, после чего все встают, выходят из зала и снова садятся перед входом в специальное помещение для докусан. При этом практика не прекращается, очень важно на время встречи с мастером максимально сохранить наработанное практикой состояние, чтобы представить мастеру вариант ответа на задачу, и чтобы мастер мог правильно оценить прогресс в ее решении. Входят в комнату мастера по одному, перед входом каждый дает сигнал двойным ударом в небольшой колокол. При входе в комнату делаются два поклона и два простирания, после чего практикующий садится перед мастером, сообщает о том, что именно он практикует, и пытается предложить (показать или рассказать) мастеру свой вариант решения задачи. Мастер может задавать уточняющие вопросы, давать свои рекомендации. Когда мастер считает, что на данный момент вопрос исчерпан, он дает сигнал колокольчиком, после чего практикующий уже не имеет права задавать какие-либо вопросы. Он снова делает два поклона и два простирания, выходит из комнаты, идет в зал на свое место и продолжает практику. 

Нужно сказать, что эти короткие аудиенции меня сильно впечатлили. На Докусан я говорил буквально одну-две фразы, после чего мастер давал довольно точную оценку моего текущего состояния, тонко подмечая изъяны и давал подходящие рекомендации. Не раз бывало, что сначала эти рекомендации выглядели как общие слова, казалось, что они мало чем помогают, но потом при продолжении практики неожиданно эти слова начинали обретать смысл. Становилось ясно, что это действительно подсказка, помогающая сделать следующий шаг. Сложно судить о собственных успехах, но по внутренним ощущениям действительно наблюдался последовательный прогресс.


Лекции

Раз в день отводилось время на небольшую лекцию, на которой мастер освещает один из вопросов Дзен-буддизма. Так, во время нашего Дзадзэнкай были затронуты глобальные вопросы каждого человека: об отношении к жизни, кто мы, зачем мы здесь, куда мы идем, и как Дзадзэн может помочь нам с ответами на эти вопросы. Также рассматривали понятия добра и зла в преломлении Дзэн.

Питание

Как и все во время Дзадзэнкай, питание было пронизано ритуалами и строго регламентировано. На сколько я понимаю, идея в том, что питание является одним из сильнейших инстинктов и стимулов для собственного эго, поэтому все организовано так, чтобы привести процесс приема пищи в соответствие с общим настроем практики.

Все собираются возле столовой, после удара деревянными дощечками проходят и становятся на свое место. Далее по команде садятся и вместе читают сутры. Во время чтения сутр проходят дежурные и предлагают каждому вегетарианскую еду, у нас это были, в основном, рис, овощи и хлеб. После прочтения сутр каждый кладет немного своей еды на общее блюдечко в качестве символичного подношения - саба (пища для голодных духов), и начинается трапеза. Во время еды нужно держать тарелку в руке перед собой, чтобы не наклоняться над столом и сохранять прямой позвоночник. Во время еды следует обращать внимание на мастера. Если мастер заканчивает есть, то все тоже останавливаются, а дежурные проходят и предлагают добавку, после чего дается еще немного времени все доесть. Во время еды нужно максимально соблюдать тишину, не чавкать, не стучать ложкой по тарелке. Как только доедает последний, мастер стучит в дощечки, все встают, заканчивают сутру, и на этом прием пищи прекращается. Поскольку еда рассматривается как своеобразный дар богов, то важно доесть все до конца, подобрать все остатки с тарелки.

Нужно отметить, что в обычной жизни я довольно прожорлив, съедаю раза в 3 больше, чем на Дзадзэнкай, так что в первый день вечером я, голодный и замученный практикой, размышлял о том, хватит ли мне сил дотянуть до конца мероприятия. Но интересно, что уже к вечеру на 2-ой день тело адаптировалось, и сил вполне хватало.

Заключительная беседа

После официального завершения Дзадзэнкай все собрались за столом, чтобы уже в непринужденной обстановке за чаем обменяться впечатлениями. Вне Дзадзэнкай мастер оказался очень общительным и веселым человеком, с удовольствием рассказывал о своих увлечениях музыкой и автомобилями, о том, что он собственноручно сделал сайт для своего центра Дзадзэн в Японии, с интересом расспрашивал каждого о роде занятий в жизни, приглашал в гости в Японию. Участники Дзадзэнкай были в приподнятом настроении, делились впечатлениями о практике, звучало много слов благодарности и теплых пожеланий мастеру, организаторам и коллегам по практике.

Личные впечатления

В первую очередь хочу отметить, что мероприятие получилось исключительно некоммерческим. Участники оплачивали лишь проживание и питание, да и те расходы оказались на минимальном уровне. Мастер же за свой визит никаких денег не получил, более того, он сам покрыл расходы на перелет из Японии.

Во-вторых, вынужден признать, что даже такая подготовительная сессия Дзадзэнкай стала для меня серьезным испытанием. Я отношу себя к «корчам», и так долго сидеть в Cейдза было очень тяжело, постоянно затекали и болели ноги, ныла спина. В некоторые наиболее острые моменты приходилось приостанавливать практику Дзэн, переключаться на аутотренинг и буквально заговаривать свои ноги, благо, был опыт в этом вопросе. В конце первого дня у меня были серьезные сомнения на счет того, смогу ли я продержаться до конца, но на следующий день на аудиенции я задал этот вопрос мастеру, и он ответил, что положение ног не принципиально, а важна прямая спина, так что я стал чередовать Cейдза с сидением со скрещенными ногами, и на следующий день практика пошла уже легче.

В-третьих, и это, пожалуй, главное, данный Дзадзэнкай для меня явился прекрасным примером своеобразного марафона в духовной практике, когда все безоговорочно и на 100% подчиняется одной общей цели. Думаю, что этот подход и этот опыт не менее успешно можно применить и в других направлениях для достижения прорыва в творчестве, обучении или духовных практиках. Дзэн по-прежнему для меня остается загадкой, но вызывает большой интерес и желание продолжать практику. 

Еще раз хотелось бы от всей души поблагодарить за этот уникальный опыт мастера, Дэгути Тэцудзё-роси, переводчика с Японского, господина Ото-сан, который несколько лет прожил в Москве и легко справлялся даже со сложными аллегориями и глубокими философскими размышлениями. Еще хочу поблагодарить организатора, Святослава Олеговича Гаевского, а также товарищей по Дзадзэнкай за их явную и неявную поддержку во время практики. Желаю всем успехов в практике!

Алексей Триголос

Если кому-то эта тема показалось интересной, то дополнительную информацию можно почитать на сайте HAGAKURE.BY:

 

< Предыдущая статья
Следующая статья >


 
     

© Школа восточных единоборств "Бонг-Дем-Лонг"
Минское отделение: +375 (29) 570-60-88, +375 (17) 295-28-78, email - bongdemlong@mail.ru, руководитель - Гвоздев Сергей Александрович
Гомельское отделение: +375 (33) 615-06-90, email - lunmen@mail.ru, руководитель - Бруевич Николай Игоревич

Обратная связь