E-mail:
Пароль:
Авто-логин
Забыли пароль? | Регистрация
Ваше текущее местоположение:
Главная / Статьи / Статьи / Разное

Динамические стереотипы



Статья добавлена 23/March/2005

Динамические стереотипы

Динамические стереотипы

 

Заходил на сайт школы Bong Dem Long. Читал статью Климова Д.Н. о роли формальных комплексов в У-ШУ. Неплохо.

Заходил в гости к друзьям. Играл с 7-ми месячной девочкой. Неплохо.

Был на тренировке. Наблюдал, как формальные комплексы отрабатывают ученики. Пришли интересные мысли. Решил написать статью.

Итак.

Начнем с начала – с рождения ребенка. Человеческий ребенок рождается спустя, в среднем, 9 месяцев. Давайте посмотрим, насколько приспособлен к самостоятельной жизни человеческий детеныш. Перечислить физические возможности можно, даже сэкономив пальцы на одной руке: дыхательный рефлекс, глотательный рефлекс, крик. Дополнительно человеческий детеныш может употреблять пищу (молоко матери), зная, как правильно сосать материнскую грудь, умеет моргать глазами и совершает непроизвольные, спорадические движения мышцами тела. Это все, что отпущено матерью природой одному из самых высокоорганизованных видов на Земле. Это все присуще каждому человеческому существу на момент рождения, соответственно можно говорить, что данный набор передается генетически, по всему виду, вне зависимости от ореола обитания вида.

Таким образом, можно сделать вывод, что минимальный набор реакций, или назовем их программами действия, передается генетически каждому существу при рождении (зачатии). Передаются наиболее простые и надежные программы те, которые максимально уменьшают возможность сбоя или ошибки при исполнении. Но уж если эта программа сбоит или допускает ошибку, особь неминуемо погибнет. Давайте рассмотрим некоторые наиболее заметные программы человека и безусловные алгоритмы их исполнения.

При родах акушер, принимая ребенка, после того как очистит дыхательные пути, шлепает ребенка и ребенок начинает плакать. С этого начинается запуск программы дыхания. Алгоритм: акушер оказывает тактильное болевое воздействие на тело ребенка, ребенок делает вдох (набор воздуха) и издает крик. Заметьте, это самая первая программа, запущенная в сознании человеческого существа. Исполняется она во всех случаях у новорожденных и в подавляющем большинстве у взрослых. Обратите внимание на себя: когда вашему телу причинили боль, вне зависимости от вида раздражения, непроизвольно, в большинстве случаев вы издается какой-либо звук, громкий или не очень. При этом свершается акт дыхания. В зависимости от степени болевого воздействия вдох глубже, а звук громче.

Аналогично можно проследить и другие программы. Причем, оговоренные выше «наиболее простые и надежные программы» встречаются у биологически разных видов существ. Рассмотрим дальше процесс «программирования» человека. Обладая базовым набором «выживания» ребенок начинает осваивать двигательные программы – управляемые и осознанные движения руками, ногами, головой, телом, мышцами лица (мимика). Естественно, в этом ребенку помогает его окружение. В результате к 8-ми месяцам ребенок уже умеет передвигаться в пространстве (стоять, сидеть, ползать, ходить), совершает осмысленные движения. Дальше больше – ребенка учат пить из кружки, кушать с использованием ложки (или других приспособлений) и т.д. В результате этого к трем годам ребенок уже обладает всем необходимым набором программ для начального взаимодействия с социумом. Социумом для ребенка в этом возрасте является детский сад. Затем следующий этап – школа. И вот, наконец, как сложилось в нашем обществе, к 16 – 18 годам человек считается готовым к самостоятельной жизни. К этому времени он обладает необходимым набором программ действий для адекватной реакции на практически любое внешнее воздействие.

Рассмотрим пример.

Приходя в начальную школу, каждый из нас учится писать. Письмо, письменная речь, один из способов коммуникации, хранения и передач информации, знаний. В настоящий момент на земном шаре очень немного людей не умеющих писать. Для того чтобы научиться писать разработаны даже специальные методики по формированию определенных двигательных навыков. Вспомните так называемые прописи. Они предназначены для формирования доселе неизвестного навыка – писать черточки, крючочки, кружочки. Нам показывают, как правильно держать ручку или карандаш и как правильно писать эти самые черточки, крючочки, кружочки. Дети, являясь по сути своей исследователями, не всегда согласны со своими учителями и экспериментируют, выбирая различные варианты написания знаков способы удержания ручки. Так рождается индивидуальность почерка – у каждого конкретного индивидуума, в зависимости от особенностей строения нервной системы, вырабатывается своя программа действий.

В разделе психологии, называемом НЛП (нейро-лингвистическое программирование) рассматриваю четыре состояния действия.


  • Неосознанная некомпетентность. Человек не знает и не умеет делать. В рассматриваемом примере ребенок не знает, что существует письменность и не знает, как «это делать».
  • Осознанная некомпетентность. Ребенок знает, что существует письменность, но еще не знает, как «это делать».
  • Осознанная компетентность. Это процесс, в котором ребенок знает, что существует письменность, изучает, «как это делается», и осознанно пользуется приобретаемыми навыками.
  • Неосознанная компетентность. Человек особо не задается вопросом, как он пишет. Он просто берет ручку, лист бумаги и начинает писать. Это процесс неосознанного использования приобретенного навыка.

Нас интересуют два последних процесса: процесс осознанной компетентности и процесс неосознанной компетентности.

В процессе осознанной компетентности мы производим какое-либо действие (из примера – рисуем палочки, крючочки, кружочки и соединяем их в буквы, слова, предложения) осознанно, первоначально тщательно контролируя каждое выполняемое действие. Мы как бы разделяем сложную задачу на максимально простые подзадачи – сложносоставное движение мы разделяем на элементарные движения, простые для выполнения. Таким образом, мы создаем программу действий: как, когда в какой последовательности должны работать те ли иные мышцы. Можно сказать, что этап осознанной компетентности – это этап написания и отладки программы. Следовательно, этап, на котором программа выполняется максимально эффективно можно отнести к неосознанной компетентности.

Каждое действие выполняется за счет реализации определенной программы. Это мы уже выяснили. Можно с 95% вероятностью утверждать, что программа каждый раз выполняется одинаково, по определенному стереотипу. 5% мы оставляем на самообучаемость и подстройку системы (человеку, умеющему писать, но повредившему кисть, намного проще и быстрее адаптироваться, чем научиться писать тому, кто никогда не держал в руках ручки). Стереотип, относящийся к любому движению, называется динамическим стереотипом.

За счет использования динамических стереотипов мы ходим, бегаем, пользуемся столовыми приборами и т.д. Но попробуйте попросить человека выполнить сальто, и без соответствующей подготовки он не сможет его выполнить. И не из-за отсутствия необходимы физических качеств: скорости, силы, координации. Нет. У него просто нет динамического стереотипа, нет программы, управляющей мышцами, реализовывающей качества силы, скорости, координации. А что необходимо для того, чтобы научится делать сальто? Необходимо разбить движение называемое сальто на составляющие: разбег, наскок, прыжок, группировка, приземление, отскок, отработать эти движения по отдельности и соединить определенным образов. Это можно делать как самостоятельно, так с помощью того, кто знает, как делается сальто – тренера или учителя (кому как больше нравиться). Учитель объяснит последовательность, даст для отработки простейшие программы, соединит программы в комплекс и, до формирования динамического стереотипа, будет подсказывать, что выполняется неверно (какие группы мышц не включены или наоборот лишние при исполнении элемента).

После формирования динамического стереотипа (готовой программы) уже практически ничего нельзя изменить. Вы выполняете акробатический элемент сальто, путь даже с техническими ошибками, но вы его выполняете. Подстройка идет минимальная. На примере сальто, перед началом соревнований спортсмены сначала опробуют дорожку и ковер, так как жесткость покрытия в тренировочном зале и в соревновательном может быть разной. Почему есть пословица: «Дома и стены помогают»? Потому что отработка программы и формирование динамических стереотипов происходило в определенных условиях: климат, помещение, освещение и пр. Все это оказывает влияние на формирование динамических стереотипов.

Вернемся к У-ШУ. Что происходит с человеком, начинающим изучать У-ШУ? Учитель производит программирование новых динамических стереотипов и стереотипов поведения. Иногда для этого необходимо разрушать старые стереотипы и программы.

Новичка учат, как «правильно» стоять, передвигаться, наносить удары руками и ногами и т.д. Почему «правильно» взято в кавычки? Потому что, как раньше было отмечено на примере с сальто, этому можно научиться самостоятельно. Первоначально так все и возникало. Кто-то, у кого есть способности, будь-то к акробатике, будь-то к драке, успешно использовал эти способности. Но у другого этой способности нет. И его приходится учить. Так накапливается опыт и рождается система, с помощью которой любому можно передать знания. В систему входят максимально простые и действенные программы по формированию динамических стереотипов. В У-ШУ эти программы заложены в виде формальных комплексов.

Что собой представляет комплекс? Комплекс – набор стоек (позиций), последовательностей перемещений, защитных и атакующих движений руками, ногами, движений туловищем, головой, синхронизации дыхания с определенными действиями. Помимо этого во многих системах, особенно в подражательных стилях У-ШУ, важно психическое состояние.

Комплекс формальных упражнений – тао, ката, тыль, кюйен – особенность обучения воинскому искусству, присущая странам Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Корея, Вьетнам). Традиционные комплексы складывались в течение долгого времени. Приживались только те из них, которые в максимально короткие сроки и наиболее полно формировали необходимый двигательный навык. Поэтому в отработке комплекса формальных упражнений важно все: и количество движений, и их амплитуда, строго определенное положение тела и т.д. Некоторые мастера говорят, что важно положение каждого пальца. В идеальном случае, по окончании обучения не должно быть никакой разницы в том, как делает комплекс учитель и каждый из его учеников. Это значит, что учитель передал, а ученики приняли полностью программу движений и сформированные двигательные стереотипы абсолютно одинаковы. В этом случае можно говорить, что если учитель, например, фехтовал мечом во время проливного дождя с такой скоростью, что ни одна капля не могла на него упасть, то и его ученик также сможет это выполнить.

Но, к счастью или, к сожалению, мы все разные, а оттиск печати, не есть сама печать, какого бы высокого качества ни было клише. И всегда для учителя радость, если его ученик может что-то сделать лучше, чем учитель. Это значит, что учитель сформировал в ученике новый более совершенный двигательный стереотип, более актуальную программу.



 
     

© Школа восточных единоборств "Бонг-Дем-Лонг"
Минское отделение: +375 (29) 570-60-88, +375 (17) 295-28-78, email - bongdemlong@mail.ru, руководитель - Гвоздев Сергей Александрович
Гомельское отделение: +375 (33) 615-06-90, email - lunmen@mail.ru, руководитель - Бруевич Николай Игоревич

Обратная связь