Черный список рыбака
Когда «бывалые» заговаривают о зимней рыбалке, то сразу начинают стращать новичков жуткими историями: и мороз-то бывает за сорок, и вьюги-то коварные обратную дорогу заметают, а внезапные снегопады способны «похоронить» и рыболова, и его палатку. Можно нарваться на медведя-шатуна или волка, а еще провалиться в бездонную прорубь или полынью, отправиться в дрейф на льдине... «Лютые морозы, снегопад, метели — трудности, которым можно и нужно противостоять в погоне за уловом», — утверждает наш эксперт — автор ряда пособий по выживанию, преподаватель ушу в Минском государственном лингвистическом университете, руководитель закрытого клуба черных поясов «Тэйсацу», глава школы ват-джитсу «Бонг-дем-лонг», обладатель черного пояса 8 данг Сергей ГВОЗДЕВ (на фото).
«ЖДИ горя от моря, беды от воды», — так гласит народная мудрость. А жизнь подтверждает, что помогают избежать неприятностей прежде всего осмотрительность и способность не теряться в экстремальных ситуациях. Ведь часто беды начинаются с малого...
1. Отсутствие добротной экипировки и укрытия
Идти на лед — почти как собираться на Северный полюс. В любом случае хороши стеганные на вате или меховые брюки, теплый комбинезон, ватник, меховая шапка—ушанка, свитер. Для защиты от ветра хорош плаще капюшоном (но не прорезиненный). Легче всех должен быть одет рыболов с блесной: ведь он все время в движении, постоянно сверлит и долбит лунки в поисках рыбы. Менее подвижен любитель ювелирной приманки — мормышки, почти не шевелится жерличник. Как еловый пень, припорошенный свежим снегом, в ожидании удивительного и радостного упрямо сидит над лункой поплавочник...
В кармане необходимо иметь запаянный наглухо целлофановый пакет с коробкой спичек и небольшим количеством горючего материала, например, сухой спирт, а также сложенный в несколько раз лист бумаги. Это поможет разжечь костер для сушки одежды. Не последняя вещь — и герметично упакованный мобильный телефон.
Конечно, в сильную метель, пургу выходить на рыбалку нет смысла. Но ес'ли стихия не может убить желания побывать на льду в выходной день и испробовать новую мормышку, помните: когда буран разыграется не на шутку, рыбалку нужно немедленно прекратить и позаботиться об укрытии в ближайшем строении, в стоге сена или соломы, в лесу — под разлапистой сосной или в шалаше.
2. Обморожение
Пока бушует метель, трещит мороз и воет ветер — нельзя спать даже в убежище: можно обморозить лицо и руки либо совсем замерзнуть. Обморожение наступает незаметно: холод и даже легкий ветерок в первую очередь прихватывают кончики пальцев, нос, щеки, уши. Поглядывайте друг на друга и, если у кого побелели эти места, немедленно разотрите мягкой тканью. Ощутив жжение, покалывание в пальцах рук и ног, пощипывание щек и носа, потерю кожной чувствительности, немедленно согрейтесь горячим чаем. Лицо закутайте теплым шарфом. Растирать кожу снегом нельзя.
Чтобы застраховаться от обморожения, перед выходом на рыбалку смажьте лицо, губы, уши, нос любым несоленым животным жиром или питательными кремами. При сильном замерзании рук наденьте варежки и, наклонившись, размахивайте руками вперед—назад с периодичностью примерно в секунду. Застывшие ноги отогревайте так же. Только нужно делать более широкие и энергичные махи, словно бьете по футбольному мячу.
3. Снежная слепота
Солнечный свет, отраженный от снега, воды или льда, вызывает раздражение глаз, сопровождающееся слезотечением, светобоязнью, покраснением глаз и даже временной потерей зрения с острой болью, не дающей даже заснуть. Чтобы избежать этой напасти, пользуйтесь солнцезащитными очками: зелеными или дымчатыми. Ну а если раздражение все же появилось, промойте глаза холодной водой или 2—процентным раствором борной кислоты.
Чтобы очки не запотевали, перед выходом на мороз и ветер сделайте на стеклах несколько штрихов мылом и разотрите их чистой и мягкой тряпочкой. Тогда и сторожок, и поплавок, и дальние дали будут видны четко.
4. Горячительные напитки
Пьяный замерзает легко. Первичная реакция организма на спиртное очень обманчива: кажущееся ощущение тепла вскоре сменяется повышенной теплоотдачей. Выпивший коченеет особенно быстро, а задремав над лункой, может легко простудиться или отморозить руки—ноги. Термос с крепким горячим чаем или черным кофе — то, что обязательно должно находиться в рыболовном ящике или рюкзаке.
5. Падение под лед
Не выходите на лед в темное время суток, в туман, в одиночку и особенно остерегайтесь ловли по первому льду в незнакомых местах. Не забудьте сообщить о том, где находитесь друзьям и близким. Желательно идти группой, первый — опытный рыбак. Дистанция между людьми — от 5 метров. Передвигаться — скользящим шагом (по чужим следам или там, где явно виден безопасный сход, а лучше — по колее, пробитой прошедшей недавно машиной), не отрывая ног ото льда и проверяя лед пешней. Идеально, если во время перехода вы волочете на веревке 15 — 25 м ящик, ледянки с «барахлом», а сами идете налегке. Рюкзак нужно нести на одной лямке, накинув на плечо, чтобы в случае опасности его легко сбросить. Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги или подпрыгиванием. О том, что лед тонок, вы узнаете, уже провалившись с головой.
Как же «выкрутиться» из проруби? Когда под ногами начинает трескаться лед, попытайтесь не паниковать, а мягко и быстро распластайтесь на льду (уменьшите давление на «водяное стекло») и начинайте отползать на безопасное место. Если вы в воде, выбраться из нее с помощью одних только рук невероятно трудно. Держась за кромку, надо осторожно вытащить на лед одну ногу, потом вторую и, не торопясь, отползти на безопасное место. Или из узкой полыньи «выкручиваться», перекатываясь с живота на спину и одновременно выползая на лед. В реках с сильным течением надо стараться избегать так называемой навальной стороны (куда уходит вода), чтобы не оказаться втянутым под лед. Если лед слабый, его надо подламывать до тех пор, пока не встретится твердый участок. Проще выбраться, втыкая в лед перочинный нож, а лучше — «спасалки» (две пластиковые рукоятки с острыми металлическими шипами). Сжав в ладонях рукоятки, втыкая шипы в лед перед собой, рыбак постепенно вытянет себя из полыньи. Не позволят уйти под воду с головой и подручные средства: пешня, жердинки, поставленные поперек трещины.
Оказывать помощь попавшему под лед следует только одному, максимум — двум его товарищам. Скапливаться на краю полыньи всем сразу бесполезно и опасно. Спасающий должен лечь на живот, подползти к пролому во льду и подать пострадавшему конец веревки, длинную палку, ремень, связанные шарфы, куртки. При отсутствии средств спасения можно нескольким людям лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги, и так, ползком, подвинувшись к полынье, помочь пострадавшему. Около места бедствия надо стараться перекрывать большую площадь льда, расставляя в стороны руки и ноги, не создавать точечные нагрузки, упираясь локтями или коленями.
Приближаться к провалившемуся под лед человеку спасателю-одиночке целесообразнее ногами, втыкая в поверхность льда острые предметы. Когда пострадавший ухватится за ногу или за веревку, надо, опираясь на импровизированные ледорубы, отползать от полыньи.
6. Ралли на водоеме
Не выезжайте на лед водоема на машинах. Бог с ним, что машину убьете, а так ведь можете погубить пассажиров!
Помните: наиболее тонкий лед обычно находится в русле и в местах течений!