E-mail:
Пароль:
Авто-логин
Забыли пароль? | Регистрация
Ваше текущее местоположение:
Главная / Статьи / Статьи / Выживание

Убийство голода с особым цинизмом



Статья добавлена 09/March/2010

Убийство голода с особым цинизмом

Убийство голода с особым цинизмом


Как известно, «без воды и не туды, и не сюды». Если без пищи худо-бедно, но продержишься пару недель, то без воды — только несколько дней и то, если не жарко и не надо никуда бежать. Ситуация усугубляется, если без жидкости и харчей оказываются бойцы, которым нужно выполнять тяжелую и опасную задачу. К каким же хитростям прибегают спецназовцы разных стран, чтобы выжить там, где, на первый взгляд, нет ни пищи, ни воды, и шансы на спасение тремительно тают?

Сергей ГВОЗДЕВ

 

 

 

 

Водные процедуры

В ЛЕСУ проблема с водой может возникнуть только жарким летом, но стоит только водрузить на зеленую ветку простой полиэтиленовый пакет, и скоро можно пожинать плоды — конденсат испарений влаги с листьев. Летчики ВВС США рекомендуют, выкопав ямку по формату имеющегося у вас куска полиэтилена (если, конечно, его удалось раздобыть) в среднем около метра в ширину и полметра в глубину, поставить на дно емкость. Накрыть ямку полиэтиленом и закрепить по сторонам камнями и песком. В центр полиэтиленовой «крыши» кладется небольшой камушек или шишка. Теперь испарения будут конденсироваться на полиэтилене и стекать каплями в емкость. Если есть трубка, ее вкладывают в емкость — тогда не придется разрывать яму и можно пить воду прямо через трубку.

Если вы колеблетесь, пить сок из дерева или из пакета, то прислушайтесь к рекомендации спецназовцев из Австралии: нужно взять в ладонь немного жидкости и оценить ее на цвет и запах, немного попробовать и подождать несколько часов. Если не ощутите боли в животе, продолжайте пить.

В случае обнаружения воды сомнительного качества американские «зеленые береты» очищают ее с помощью специальных таблеток, а при их отсутствии — настойкой йода, из расчета 5 капель при светлой воде и 10 — при мутной. Следующий метод — кипятить неблагонадежную воду 10 минут или фильтровать через ткань, а лучше — мешок, наполненный песком, травой или древесным углем. Можно даже осторожно вскипятить воду в полиэтиленовой бутылке или в фольге от шоколадки, свернув ее в кулечек и закрепив на рогульке, чтобы не обжечься.

Хотя, как рассказывают ветераны Второй мировой, когда выходили из окружения, пили воду на бегу из дорожных луж, вместе с червяками и головастиками, зеленой ряской, а о кипячении речи не шло. И что вы думаете? Выжили и даже болели редко — не до того было. В экстремальных условиях бойцы часто пьют и «вторичную воду»: мочу, кровь животных. А вот солдаты французского Иностранного легиона обучаются держать во рту небольшие камешки, жевать травинку. И если нет воды, то предпочитают повременить с приемом пищи.

 

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

«КОРМИТЕ бестию лучше», — говаривал философ Ницше. Золотые слова! Особенно когда после недельного голодания товарищ начинает казаться не закадычным другом Василием, а набором костей и мяса для супа. Если двигаться мало, то люди, питаясь только водой, «корешками и вершками», могут несколько недель упорно двигаться по маршруту. Съедобна даже земля и глина. Известно, что немцы в XIX веке намазывали на хлеб мелко просеян-ную глину вместо масла, употребляли некоторые южные сорта глины, как лепешки, и умудрялись при этом выживать!

Съедобны   также многие    цветы, многие из них вообще питательны. Кста-
ти, практике употребления в пищу цветов — не менее 5 тысяч лет. Щавель луговой, крапива, измельченные и высушенные желуди дуба — неплохое дополнение к рациону выживающего. Вкусны и питательны ромашка, жасмин, герань, гладиолус, пион, примула, американская лесная фиалка, апельсиновые и яблоневые цветки, подсолнечник, тюльпан, маргаритка... Вполне съедобна кора многих деревьев, на что справедливо указывает британское «Руководство по выживанию 5А5», причем отмечается, что качество коры «лучше всего весной, с началом сокотечения». «Выберите участок коры у основания ствола или на обнаженном корне, — советуют авторы пособия, — ножом снимите внешний слой и обнажите внутренний. Этот сладковатый слой можно есть сырым, а можно размягчить путем длительного вываривания, которое превратит флоэму в студенистую массу. Кроме того, внутреннюю кору можно запечь на углях, а затем перемолоть и использовать в виде муки». А еще добавлять ее в супы и тушеные блюда. «Руководство» советует к употреблению в пищу: вяз ржавый, липу, березу, тополь, лиственницу американскую, осину, клен, ель, иву, сосну и тсугу. К ним можно прибавить еще и можжевельник. Съедобны и листья ели, ивы и сосны. Общее правило в отношении листвы: употребляются только молодые листочки.

Что касается грибов, то белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки можно румянить над нежарким костром, не прижимая их плотно друг к другу, и поедать жареными или отваривать. В грибах, как и во всякой «траве», мало калорий, да и вкус без приправ, мягко говоря, не очень. Естественно, следует избегать употребления подозрительных зонтичных — иначе вас погубит не миномет или штык врага, а именно лес-нон «деликатес». Животная пища — гораздо более предпочтительна. Как писал Дж.Свифт: «Человек, первым проглотивший устрицу, был храбрецом».

 

«Сырые» опасности

ПОМНИТЕ, что мясо, не подвергнутое продолжительной тепловой обработке, при температуре 160" С, может быть опасно. Недоваренная свинина может содержать паразитов, в частности солитеров, а также быть переносчиком заболеваний, способных привести к образованию кисты в головном мозге. От употребления в пищу недоваренной курицы также следует воздержаться. В говядине могут присутствовать личинки ленточных червей. Употребление сырой рыбы связано с риском заражения острыми инфекциями, в частности дизентерией. Моллюски и ракообразные особенно опасны, так как питаются всем, что есть в воде, и восприимчивы к различным вирусам и цветению водорослей. Есть риск и при употреблении пресноводной рыбы — из-за загрязнения водоемов.

 

Меню: жуки и пауки

КАК бы то ни было, когда стоит вопрос о выживании, боец не может пропустить любой источник пищи. В экстремальном рационе — кузнечики, личинки и взрослые особи жуков, муравьи и термиты, личинки и куколки бабочек и мотыльков, сверчки и цикады, осы, пчелы и мухи. Из примерно 2 миллионов видов насекомых, пожалуй, наиболее приемлемы в качестве пищи... муравьи. Трудяги содержат мало жира, богаты белком и фосфором, но, с другой стороны, в них почти нет витаминов. Конечно, нелегко впервые попробовать живого навозного жука, но на грани жизни и смерти особенно выбирать не приходится.

Нужно также помнить, что существует около 10 тысяч видов пчел (некоторые, кстати, не жалят) и где—то 17 тысяч видов ос. Да и личинки пчел, если их есть живыми, по вкусу похожи на устриц — очень приятные, сладковато—сливочные. Съедобны и взрослые особи — их либо сушат на солнце, удаляя жало, либо поджаривают на костре.

Пауки только страшны на вид. Между тем из примерно 50 тысяч известных видов опасными для человека могут считаться только несколько десятков. Тем более что пресловутая «черная вдова» в наших широтах пока не выживает.

Тараканы живут на Земле уже как минимум 250 миллионов лет и в определенном смысле представляют питательный продукт, вот только в лесу их маловато. Если только в старом жилье... На пользу изможденному солдату спецотряда пойдет и большинство жуков. В своей книге «Съедобные растения и животные» (1993 г.) А. и Х.Ливингстон пишут, что съедобны в виде личинок и взрослых особей все 250 тысяч видов, причем даже в сыром виде. Да и те насекомые, что досаждают нам, вполне употребимы: мухи, слепни, муравьи, а особенно черви. На вкус и цвет товарища нет, но в экстремальной ситуации помните, что по—своему «аппетитны» мыши, крысы, кроты. Как их изловить и добыть? Норы грызунов заливаются водой или у входа устраивается костер—дымокурня. Если же зверек
не может вылезти, бойцы его просто раскапывают и затем поедают. Выпотрошив сырым, запекают или жарят на прутике—шампуре.

В гнездах птиц можно найти яйца, а уж лягушек просто отыскать в любом водоеме и, выпотрошив, даже поедать сырыми. Что касается диких животных, то их изловить не так просто. Как рекомендуют канадские коммандос, лучше всего использовать силки на птиц, ловушки с кольями на звериных тропах или подкарауливать фауну у водопоев, когда та немного расслабится. Хорошим дополнением к надежде на удачу в охоте послужит самодельный лук или копье, а идти на дичь стоит против ветра. Тетерева и куропатки подпускают довольно близко, так что их можно подстрелить из рогатки. Дичь можно запекать в глине под костром в собственном соку в течение часа либо сразу, разделав, жарить на вертеле.

В минуты безнадеги и дикого голода не грех вспомнить и о... змеях. Они, между прочим, питательны и вкусны. Прижав змеиные головы к земле, бойцы их дробят либо отсекают.
Не могу пожелать при этом приятного аппетита. Но выживание — гарантировано!

Фото Александра СТАДУБА и Александра РУЖЕЧКА.



 
     

© Школа восточных единоборств "Бонг-Дем-Лонг"
Минское отделение: +375 (29) 570-60-88, +375 (17) 295-28-78, email - bongdemlong@mail.ru, руководитель - Гвоздев Сергей Александрович
Гомельское отделение: +375 (33) 615-06-90, email - lunmen@mail.ru, руководитель - Бруевич Николай Игоревич

Обратная связь