E-mail:
Пароль:
Авто-логин
Забыли пароль? | Регистрация
Ваше текущее местоположение:
Главная / Статьи / Статьи / Выживание

На языке пламени



Статья добавлена 23/March/2010

На языке пламени

На языке пламени

Сергей ГВОЗДЕВ
Фото Александра СТАДУБА
 

ЕСЛИ солдат избегает встречи с врагом, в некоторых ситуациях перед ним встает вопрос: использовать ли огонь? Скорее нет, чем да, но когда речь идет о жизни и смерти, то выбирать не приходится. Костер легче замаскировать или сделать менее заметным во время заката, сумерек или при плохой погоде. Мгла и легкий туман окутывают местность, скрывают возвышенности и впадины, образуя на горизонте сплошную пелену? Значит, пора заняться костром. Другой способ маскировки - разведение огня под деревом. Дым, поднимаясь вверх, хорошо рассеивается в густой кроне. Однако не следует разжигать костер под большим деревом зимой: снег, скопившийся на ветвях, может обрушиться вниз и погасить пламя.
 

Выход из сумрака

ДЛЯ разведения костра понадобятся трут, щепа для растопки и топливо.

Трут - очень сухой материал, который воспламеняется от искры. Самые лучшие труты готовят загодя или собирают еще на марше, ведь на месте стоянки уже будет поздно. Можно использовать кору деревьев и кустарников, растертую на волокна сухую древесину, листву и траву, смолистые опилки, подстилку из птичьих гнезд, пух, ветошь, вату, натуральную шерсть, растертую в порошок сосновую смолу, бумагу или пористую резину, древесную пыль, образуемую насекомыми (ее можно найти под корой засохших деревьев). А еще - кусок ваты из подкладки куртки, труху, войлок, стружку... В сырую погоду все это «сокровище» лучше хранить в водонепроницаемой упаковке.

Щепа (растопка) - какой-либо материал, способный на небольшое время дать крупное пламя, чтобы от него занялись сухие ветви, толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу. Универсальной растопкой в любую погоду считаются щепки от смолистого соснового пня. Они загораются мгновенно и в любой мороз. Один из лучших и часто встречающихся растопочных материалов - полностью сгнившие кусочки бревен и деревьев. Сухие гнилушки легко найти и в дожд-ливую погоду, удалив влажные кусочки ножом, палкой или руками, либо использовать то, что туристы называют паутинкой, — мелкие сухие веточки ели под свисающими ветвями у ствола.

Топливо к костру — дрова. Это менее легковоспламеняющийся материал, который горит медленно и равномерно. Сначала для костра нужно использовать хворост толщиной с карандаш. Сырые ветки, тем более с зелеными листьями, лучше не брать, так как они сильно дымят. В первую очередь сжигают сухие дрова, влажные подсушивают у края костра.
 

Ужин яри свечах

КАЗАЛОСЬ бы, что тут сложного: на-бросал дров, зажег и горит! Тем не менее есть в этом деле свои тонкости и правила. Кстати, бесплатный совет: если ваши волосы сухие и не очень жирные, то потрите о них отсыревшую спичку. Ста-тическое электричество высушит ее. Каждый раз, зажигая спичку, подносите к ней свечку. От нее много чего можно зажечь, сэкономив при этом содержимое коробка. При дожде, сырости, снеге подклады вается настил из толстых бревен, и на нем, как на платформе, разжигается основной костер.

Когда же спичек нет, приходится на-прягать мозги и мускулы. Главное — не отчаиваться: все подобные неприятности уже с кем—то когда—то происходили, притом бывало и гораздо хуже. Искру, к примеру, выбивают, ударяя тупой стороной стального клинка о кремний, камень и т.д. Если положение отчаянное и ничего, кроме ножа и куска веревки, под рукой нет, можно вспомнить Робинзона Крузо и применить «огненный лук». Тетива согнутого лука вдевается на один оборот на стержень из твердого дерева. «Сверло» - прямая па-лочка из твердого дерева толщиной 2 см длиной 25 см. Верхний конец закруглен, нижний - затуплен. В лежащем бревне выковыривают ямку и вставляют туда нижний конец вертикального стержня. Верхний придерживают плашкой с выемкой или камнем, чтобы он не выскакивал из нижней ямки. Теперь останется достаточно бодро и длительно тягать туда-сюда лук, и когда от трения дерево задымит, подсыпать трут.

Видов костров великое множество, и каждый имеет свои плюсы и минусы. Самый популярный - «пионерский», или «шалаш». Он дает много тепла, света, но невероятно прожорлив, а для маскировки не годится совсем.

Костер «таежный» из двух уложенных одно на другое бревен горит в течение 9-10 часов (при диаметре бревен 25 - 40 см), требует незначительного ухода и наиболее пригоден для устройства между большими двусторонними заслонами. Его устраивают из двух сухих смолистых бревен диаметром 25 - 30 см, отесанных на один кант и глубоко насеченных по оттеске топором. Бревна кладут одно на другое отесанными сторонами с прокладкой между ними щепок и стружек и разжигают по всей длине. Более толстое бревно располагается снизу - так оно горит быстрее.

Вариант «нодья» - это уже три бревна, угли - между бревен. Такой костер дает больше тепла. Сначала на трех прямых, без веток, бревнах делают многочисленные зарубки топором. Потом разгребают вдоль уже горящий костер или угли, кладут туда хворост, мелкие поленья, и когда они воспламеняются - заготовленные два бревна под острым углом к направлению ветра на расстоянии примерно половины их диаметра, так, чтобы угли оказались в основном между бревнами. После того как они разгорятся, сверху кладут третье бревно.

Если дров кот наплакал, выкапывают из земли пни и сухие корни. Или укладывают дрова «звездочкой» - по мере выгорания придвигая их концы к центру. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру. Если воды слишком много, изготавливают плотик, на котором и разводят огонь. Когда сырости и луж поменьше, вбивают вертикальные колья и на них укладывают горизонтальные, а затем - настил. Таким же методом можно поступить с сучьями деревьев, разжигая костер на самом дереве. Когда костер должен быть незаметен со стороны - разводят его в яме или траншее. Еще более скрытый вариант - в норе на склоне воронки от взрыва или на берегу. Зимой в горах местные жители, бывая в рейдах, до сих пор переносят угли в глиняных горшочках под плащами - и огонь для распалки рядом, и опять же тепло - не замерзнешь. У нас не так холодно, и угли можно переносить в жестяной банке или скрутив трубку из бересты. Внутри - зола, сухая земля, а в центре - тлеющие угли.
 

Чтобы не погасло!

Опытные спецназовцы советуют проверенные опытом многих поколений десантников и разведчиков правила разведения костров в походных условиях.

  • Сохраняйте спички, чтобы поджечь хорошо подготовленный костер, не тратьте их попусту. Имейте при себе сухой трут в водонепроницаемом контейнере.
  • Зимой огонь нужно разводить на приподнятой над снегом платформе, чтобы он не растопил снег и не погас.
  • Костер на торфянике или гумусной почве необходимо разжигать на приподнятой платформе, чтобы не вызвать распространение огня.
  • В лесу, чтобы не вызвать пожар, место для костра расчистить от палых листьев, коры и хвои.
  • Выбирать для костра защищенное место.
  • Не разводить его около дерева или кустарника.
  • При ветре обложить камнями.
  • Если почва мокрая или много снега, разводите костер на подкладке из жердин, поверх которых навалены камни на слое грунта.
  • Есть и некоторые рекомендации по сохранению добытого огня. Если на ночь в костер положить толстое трухлявое или, наоборот, свежесрубленное бревно, огонь будет гореть медленно и долго. А когда сохраните красные угли, присыпав их пеплом и сверху слоем почвы, - будет проще получить огонь утром. Кроме того, несколько маленьких костров вокруг согреют лучше, чем один большой.


 



 
     

© Школа восточных единоборств "Бонг-Дем-Лонг"
Минское отделение: +375 (29) 570-60-88, +375 (17) 295-28-78, email - bongdemlong@mail.ru, руководитель - Гвоздев Сергей Александрович
Гомельское отделение: +375 (33) 615-06-90, email - lunmen@mail.ru, руководитель - Бруевич Николай Игоревич

Обратная связь