Искусство экстремальных прятокСергей ГВОЗДЕВ
Для затравки — анекдот. Идет человек с рюкзаком по лесу. Вдруг к нему навстречу выходит медведь и ехидно спрашивает: Где схорониться?
Конечно, если тепло, можно обойтись и без «схронов». К примеру, один швейцарец 300 дней прожил на необитаемом острове в Тихом океане, имея при себе лишь два ножа и поросенка в качестве приятной компании. Ксавьер Россет отправился в изгнание добровольно, пищу и все необходимое для жизни добывал сам.
Но что швейцарцу на солнечном острове хорошо, то белорусу и русскому в условиях средней полосы — смерть. Я говорю о переохлаждении организма. Если вовремя не защититься, то через 30 — 40 минут, возможно, придется заниматься устранением последствий обморожений и общего переохлаждения. А летом спасаться от тепловых и солнечных ударов. Укрытия делают из любого подсобного материала, который даже в Сахаре может оказаться под рукой. И даже если вы пропадаете в чистом поле, это не катастрофа. Тогда снаряжение укладывается стояком. Таким образом, сооружается мини—стенка для защиты от ветра. Если дело происходит зимой и снега всего по колено, то и тогда можно нагрести бруствер и схорониться за ним.
Советы коммандос
Профессионалы из Французского иностранного легиона могут добавить к этому другие советы: стройте убежища возле источников воды и топлива; если стоит жара, работайте утром, вечером или ночью; когда слишком холодно, зажигайте костер. Он не только согревает, но и поднимает настроение.
Сноровке человека нет предела. Если почва заболочена, он соорудит постамент из кольев, повесит гамак, а то и взберется на дерево, устроив там убежище наподобие «обезьяньего гнезда». Канадские коммандос предлагают широко использовать не просто сооружение укрытия, но и скреплять жерди веревками; широко применять стенки — отражатели тепла, используя для этого ткань, полиэтилен, ветви. Можно также использовать две стенки и костер. Не самый лучший вариант, но если больше ничего нет, то роль одеяла может выполнить кусок полиэтилена. Можно и завернуться в него, вот только между ним и одеждой должен быть промежуток, иначе интенсивное выделение влаги из тела сделает вас к утру мокрым. Голову прикрывайте не только от насекомых, но и от перепадов температуры — под утро станет холоднее градуса на три, а теп-лопотери почти на 50 процентов сказываются на шее и голове. Кстати, не забудьте о назойливых насекомых — их неплохо отпугивает дым костра, когда сжигаемые растения типа полыни, пижмы сдувает легкий ветерок.
У десантников тоже есть свои методы ночевки без палаток: солдаты сбиваются в плотную кучу. Те, кто с краю, остывают. В полусне протискиваются в теплый центр. Так, пребывая в дремотном движении всю ночь, не замерзнете, но и комфорта — минимум. Конечно, можно переночевать летом при плюс 25 °С и без укрытия, руководствуясь принципом «дожить бы до утра», хоронясь за упавшим деревом или прислонясь спиной к
Не чукча, но в чуме
Один из интересных переносных вариантов — чукотский чум. Представляет собой кол или лыжную палку по центру и кусок полиэтилена или ткани, образующей конус, который неплохо противостоит ветру и снегу. Вот только низ — днище надо прижать камнями, поленьями или прищепить колышками — сучками. Все бы хорошо, но места в таком чуме маловато, поэтому надо сидеть спиной к жерди или обвиваться вокруг нее. Кстати, можно быстро соорудить укрытие—чум, связав верхушку конуса и подвесив ее к суку дерева. Самое капитальное строение — землянка наподобие партизанских или убежищ «лесных братьев». При глубине около метра земля не промерзает, и отопление сводится к минимуму. Вот только не следует забывать о вентиляционном отверстии, иначе концентрация углекислого газа в воздухе может достичь опасного уровня. Когда в убежище разведен огонь, можно отравиться угарным газом, поэтому спать рекомендуется по очереди (если вы не один) или вовсе бодрствовать. О наличии угарного газа в укрытии говорит синеватый цвет пламени на углях костра, о скоплении углекислого — желтоватый цвет пламени. И несколько напоминаний из арсенала полярников: «Ни на мгновение не забывай о мелочах! Они — главная причина твоей возможной гибели. Недосушил обувь — обморозишь ноги. Плохо пришил пуговицу — схватишь воспаление легких. Вспомни, из—за чего ты чуть не погиб в прошлую экспедицию — и проверь. Вспомни, из—за чего погибли твои предшественники, вспомни, из—за чего они могли погибнуть — и проверь, сто раз проверь».
Так что не всегда выживает сильнейший, чаще в живых остается более предусмотрительный!
|
||||