E-mail:
Пароль:
Авто-логин
Забыли пароль? | Регистрация
Ваше текущее местоположение:
Главная / Статьи / Статьи / Выживание

Записки человека-невидимки



Статья добавлена 03/May/2010

Записки человека-невидимки

Искусство экстремальных пряток

Сергей ГВОЗДЕВ

Для затравки — анекдот. Идет человек с рюкзаком по лесу. Вдруг к нему навстречу выходит медведь и ехидно спрашивает:
— Мужик, а ты кто?
— Как кто? Я — турист!
— Нет, — облизывается зверь, — это я — турист, а ты — «Завтрак туриста»!

 

Где схорониться?


В КАЖДОЙ шутке только доля шутки, поэтому остается надеяться, что бедолаге удалось улизнуть от медведя и спрятаться в укрытии. Как известно, любое убежище, в том числе лесное, призвано уберечь путника от непогоды, зверей, насекомых и слишком уж пристального внимания других людей.

Конечно, если тепло, можно обойтись и без «схронов». К примеру, один швейцарец 300 дней прожил на необитаемом острове в Тихом океане, имея при себе лишь два ножа и поросенка в качестве приятной компании. Ксавьер Россет отправился в изгнание добровольно, пищу и все необходимое для жизни добывал сам.

Но что швейцарцу на солнечном острове хорошо, то белорусу и русскому в условиях средней полосы — смерть. Я говорю о переохлаждении организма. Если вовремя не защититься, то через 30 — 40 минут, возможно, придется заниматься устранением последствий обморожений и общего переохлаждения. А летом спасаться от тепловых и солнечных ударов.

Может случиться, что запоздалая помощь уже никого не спасет. Разве что только того, кто загодя научился сооружать убежища.
Их можно разделить на два типа: гражданские и военные. Военные укрытия чаще всего незаметны, минимальны в размерах и сооружены в скрытых местах, должны быть замаскированы, давать возможность быстрого и скрытного ухода в случае обнаружения противником. Убежища гражданского типа, наоборот, стоит сооружать на максимально заметном для спасателей месте с хорошим обзором. Они предназначены для терпящих бедствие людей, поэтому более просторны по сравнению со спартанскими «военными».

Укрытия делают из любого подсобного материала, который даже в Сахаре может оказаться под рукой. И даже если вы пропадаете в чистом поле, это не катастрофа. Тогда снаряжение укладывается стояком. Таким образом, сооружается мини—стенка для защиты от ветра. Если дело происходит зимой и снега всего по колено, то и тогда можно нагрести бруствер и схорониться за ним.

 

Советы коммандос


ОФИЦЕРЫ британского спецподразделения САС рекомендуют: место для укрытия стоит выбирать максимально безопасное, без нависающих сухих деревьев, при опасности грозы — не под одиноким деревом. Сверху на вашу голову не должны упасть ни камень, ни большая охапка снега. Помните, что на холме — ветрено, в оврагах — влажно, а лесная тропинка может оказаться звериной тропой. А муравейник под боком — миллионом слишком любопытных и кусающихся «соседей».

Профессионалы из Французского иностранного легиона могут добавить к этому другие советы: стройте убежища возле источников воды и топлива; если стоит жара, работайте утром, вечером или ночью; когда слишком холодно, зажигайте костер. Он не только согревает, но и поднимает настроение.

Сноровке человека нет предела. Если почва заболочена, он соорудит постамент из кольев, повесит гамак, а то и взберется на дерево, устроив там убежище наподобие «обезьяньего гнезда».
У немецких спецназовцев принято напоминать новобранцам: не ложитесь на сырую землю, используйте подстилку из хвойника, сучьев, жердей, листьев. Для этого хватит трех поленьев или пластиковых бутылок: под голову, плечи и таз. Спать лучше на боку или на корточках, лицом вниз.

Канадские коммандос предлагают широко использовать не просто сооружение укрытия, но и скреплять жерди веревками; широко применять стенки — отражатели тепла, используя для этого ткань, полиэтилен, ветви. Можно также использовать две стенки и костер.

Не самый лучший вариант, но если больше ничего нет, то роль одеяла может выполнить кусок полиэтилена. Можно и завернуться в него, вот только между ним и одеждой должен быть промежуток, иначе интенсивное выделение влаги из тела сделает вас к утру мокрым. Голову прикрывайте не только от насекомых, но и от перепадов температуры — под утро станет холоднее градуса на три, а теп-лопотери почти на 50 процентов сказываются на шее и голове. Кстати, не забудьте о назойливых насекомых — их неплохо отпугивает дым костра, когда сжигаемые растения типа полыни, пижмы сдувает легкий ветерок.

У десантников тоже есть свои методы ночевки без палаток: солдаты сбиваются в плотную кучу. Те, кто с краю, остывают. В полусне протискиваются в теплый центр. Так, пребывая в дремотном движении всю ночь, не замерзнете, но и комфорта — минимум. Конечно, можно переночевать летом при плюс 25 °С и без  укрытия, руководствуясь принципом «дожить бы до утра», хоронясь за упавшим деревом или прислонясь спиной к
его стволу, а впереди согревая себя костерком. Но если идет дождь, помощь запаздывает, придется сооружать укрытие — навес или шалаш. Помните: под ливнем вся конструкция намокнет, может рухнуть на голову невезучим «архитекторам», если несущие крышу жерди слишком тонки. Так и до инфаркта недалеко. Чтобы удержать тепло, вход тоже загораживают, это станет препятствием для визитов кровососущих и сквозняков.

 

Не чукча, но в чуме


СЛЕДУЮЩИЙ уровень выживания — более долгосрочный, требует сооружения капитальных укрытий. Вспомним, что при Стеньке Разине казаки—разбойники зимовали в земляных норах, вырытых в голой степи. А если наш шалаш укрыть черепицей—берестой, замазать щели глиной, обкопать от дождя канавкой, то и так жить можно. Зимой засыпанный снегом «теремок» поможет не погибнуть и при 20—градусном морозе. Когда же снега много, наст твердый, то из него стоит попробовать «нарезать» кубы и, как из кирпичей, сложить куполообразный шатер—иглу. Затерев щели снегом, получаем прочную конструкцию, которая устоит даже под тяжестью топчущегося сверху белого медведя.

Один из интересных переносных вариантов — чукотский чум. Представляет собой кол или лыжную палку по центру и кусок полиэтилена или ткани, образующей конус, который неплохо противостоит ветру и снегу. Вот только низ — днище надо прижать камнями, поленьями или прищепить колышками — сучками. Все бы хорошо, но места в таком чуме маловато, поэтому надо сидеть спиной к жерди или обвиваться вокруг нее. Кстати, можно быстро соорудить укрытие—чум, связав верхушку конуса и подвесив ее к суку дерева.

Самое капитальное строение — землянка наподобие партизанских или убежищ «лесных братьев». При глубине около метра земля не промерзает, и отопление сводится к минимуму. Вот только не следует забывать о вентиляционном отверстии, иначе концентрация углекислого газа в воздухе может достичь опасного уровня. Когда в убежище разведен огонь, можно отравиться угарным газом, поэтому спать рекомендуется по очереди (если вы не один) или вовсе бодрствовать. О наличии угарного газа в укрытии говорит синеватый цвет пламени на углях костра, о скоплении углекислого — желтоватый цвет пламени.

И несколько напоминаний из арсенала полярников: «Ни на мгновение не забывай о мелочах! Они — главная причина твоей возможной гибели. Недосушил обувь — обморозишь ноги. Плохо пришил пуговицу — схватишь воспаление легких. Вспомни, из—за чего ты чуть не погиб в прошлую экспедицию — и проверь. Вспомни, из—за чего погибли твои предшественники, вспомни, из—за чего они могли погибнуть — и проверь, сто раз проверь».

Так что не всегда выживает сильнейший, чаще в живых остается более предусмотрительный!
 



 
     

© Школа восточных единоборств "Бонг-Дем-Лонг"
Минское отделение: +375 (29) 570-60-88, +375 (17) 295-28-78, email - bongdemlong@mail.ru, руководитель - Гвоздев Сергей Александрович
Гомельское отделение: +375 (33) 615-06-90, email - lunmen@mail.ru, руководитель - Бруевич Николай Игоревич

Обратная связь