E-mail:
Пароль:
Авто-логин
Забыли пароль? | Регистрация
Ваше текущее местоположение:
Главная / Статьи / Статьи / Выживание

До и после полуночи



Статья добавлена 19/November/2010

До и после полуночи

 

До и после полуночи

 

Автор - Гвоздев Сергей Александрович
 
«Ночной бой является одним из слабых мест фашистской армии... Шире использовать ночь для боевых действий!» — писала «Красная звезда» 23 ноября 1941 года. История показывает, что военные операции проводились при малейшей возможности в любое время года. А если силы нападавших были меньше или их позиция оставляла желать лучшего, то вероломство и неожиданность ночной атаки давали шанс, используя темень тьмущую, победить самоуверенного противника. Вспомним хотя бы легендарный штурм Перекопа, ночную Крон-штадскую операцию.
 
 

Гены хищника

КОНЕЧНО, ступив во владения ночи, боец сразу чувствует, что темнота несет множество проблем: ухудшается способность ориентирования, выпадает цветовое восприятие, появляется повышенная утомляемость, резко развивается склонность к страху, тревожности и растерянности, уменьшается острота глубинного и плоскостного зрения. Ухудшение так называемого ясно видимого пространства во время темноты, пурги, густого тумана, дыма сразу давит на психику, возникают иллюзии: близкие предметы кажутся далекими и, наоборот, все расстояния — излишне большими. В одном из пособий для немецких солдат отмечалось, что распознавание цели усложняется, если напряженно смотреть в одну точку. Перед глазами как бы танцует черное пятно, поэтому надо «окружать» цель взглядом.
 
Как показывает практика, все мы видим несколько по—разному, поэтому нужно проводить специальный набор бойцов, тестируя их на способность видеть в темноте. Некоторые специалисты уверены: такой талант зависит от, так сказать, хищнических генов. Чем больше их у человека, тем лучше он видит. Но свойство глаза адаптироваться к иному освещению обеспечивается мышцами радужки. Соответственно, их можно попросту «накачать» постоянными переходами из света в темноту и обратно (например, сидя в полутьме, включать—выключать яркий фонарик).
 
 

Выйти из сумрака

НЕКОТОРЫЕ приемы дошли до нас и со времен легендарных японских ниндзя Анкокутоси—дзюцу. Есть у них трюк — скрещивание определенным образом пальцев рук, создавая так называемые мудры, переплетая энергетические каналы организма. Была у них и определенная системы работы с геометрическими таблицами — мандалами, что давало быстрый явный результат, вырабатывались и рекомендации по питанию, психотренингу.
 
Что касается улучшения ночного зрения, то существует определенная динамика адаптации глаз в темноте. Через 5 минут чувствительность глаза увеличивается на 30 процентов от исходного уровня, через 15 — 20 — на 80 процентов. Это время зависит от перепада между старой и новой, устанавливающейся, чувствительностью. Одно дело, когда человек погружается в темноту из полумрака, другое — когда он предварительно находился в ярко освещенном помещении. Выявлена закономерность дезадаптации глаз человека к темноте. Засветка адаптировавшегося к темноте глаза в течение 5 секунд снижает его чувствительность на 8 — 10 минут. На это же время снижаются своевременность и дальность обнаружения объектов. Следовательно, на постах, которые освещены лишь частично, охранники в течение длительного времени остаются практически слепыми. «Слепота» максимальна, когда охранник погружается в темноту сразу после преодоления освещенного участка.
 
 

Посадите глаза на диету

ГРУППА ученых Института психологии АПН РСФСР под руководством К.Х. Кекчеева в 1941 — 1946 гг. исследовала способы улучшения ночного зрения военнослужащих (разведчиков, диверсантов, наблюдателей, часовых). Были выделены «физиологические стимуляторы», помогающие в короткое время значительно повысить световую чувствительность глаз:
— форсированное дыхание (углубленное, резкое, начинающееся с полного выдоха);
— термические раздражители (обтирание лица холодной водой, холодный компресс на затылок);
— вкусовые раздражители (прием небольшого количества — 10 граммов — сахара или сладко-кислой таблетки);
— легкая мышечная работа (простейшие гимнастические упражнения).
 
Проведенные эксперименты до сих пор считаются классическими, а полученные результаты — актуальными. Не забывайте, что эмоционально—волевые усилия (убеждение (самоубеждение), внушение (самовнушение), настрой) позволяют значительно увеличить качество зрительной чувствительности.
 
Актуальны и некоторые советы по питанию. Английские летчики, к примеру, перед ночными бомбежками немецких войск с аппетитом поедали сушеную чернику, баловались морковкой — и это работало! Исследования англичан Хоума и Уолда показали, что для обострения ночного зрения очень важен витамин А, для улучшения зрения сумеречного — витамин В12.
 
В питании «ночного охотника» должно быть достаточно жиров. Неплохое подспорье — «оранжевая диета», включающая овощи и фрукты, в которых содержатся витамины А и Е. Оранжевый перец, морковь, тыква, хурма — все это полезные для глаз продукты. К этому перечню можно прибавить и рекомендованные американскими исследователями шпинат и салат. Можно использовать даже музыку — чувствительность ночного зрения возрастает невероятно! При прослушивании приятных мелодий — на 240 процентов. И, напротив, грустные звуки снижают чувствительность к свету на 60 процентов, а употребление горькой пищи — на 50 процентов.
 
 

Советы бывалых разведчиков

— Ночное зрение в полтора-два раза обостряется в положении сидя.
— Ночью никогда нельзя смотреть на любые источники света. И если вам очень нужно увидеть, что же все-таки возле них происходит, взгляните на периферию освещенного места от горящей фары, ракеты, костра. Чтобы не нарушать «поставленное» ночное зрение, наблюдайте за таким освещенным участком через дырочки в большой пластмассовой пуговице, при этом обязательно закрывайте другой глаз, чтобы не нарушать его аккомодацию.
— Долго и пристально вглядываться в темноту не следует, дабы не утомлять зрение. Рекомендуется периодически закрывать глаза на 5—10 секунд. Короткий отдых позволит избавиться от утомления.
— Для пробуждения и развития ночного зрения чаще смотрите на звезды. Понаблюдав за ними минут десять не отрываясь, вы поймете, что их стало больше. Это означает, что ночное зрение обострилось и «настроилось».
— Излишнее увлечение наблюдением через приборы заметно снижает остроту зрения, поэтому при работе в снайперской паре снайпер «отдыхает глазами», а его напарник постоянно смотрит в перископ или стереотрубу, определяет дистанции до целей и выполняет баллистические расчеты.
— Старайтесь обогатить мозг кислородом и на протяжении 4 — 5 минут делайте носом по 10 — 12 глубоких вдохов в минуту. Это обостряет остроту ночного зрения и слуха. В тех же целях можно делать жевательные движения, повышающие мозговое кровообращение. Кладите под язык кусочек сахара, пусть он там постепенно растворяется. Ночное зрение и слух обостряются при этом раза в полтора.
— Если знаете, что будет световая вспышка или, наоборот, вдруг станет резко темно, хотя бы за долю секунды успейте зажмурить глаза, уже в темноте откроете. Хоть какая-то, но адаптация!
— Тщательно избегайте попадания, особенно прямого, в глаз белого света (от прожектора, автомобильных фар, костра, фонаря). Красный же свет порога ночного зрения не снижает.
— Запомните: после пребывания в умеренно освещенном помещении глаз приспосабливается к темноте намного скорее.
— При чтении мелкого шрифта, географических карт, планов и чертежей свет должен падать только на рабочую поверхность.
— Ночью нельзя курить! Никотин «зажимает» сосуды, снижает остроту зрения и увеличивает пульсацию. После одной выкуренной сигареты на протяжении 2 — 3 часов качество стрельбы ухудшается на 15 — 20 процентов. Кроме того, постоянное курение снижает общую чувствительность и восприимчивость.
— Если надо посмотреть на карту или компас, подсвечивайте себе только красным слабым светом и только накрывшись чем-нибудь. Иначе рискуете поймать чужую пулю на свою же подсветку. При этом опять же работайте только одним глазом — желательно левым, «неприцельным», а другой держите закрытым, чтобы не нарушать его адаптацию к темноте.
— Нужно помнить: вовремя закрытый и заранее привыкший к темноте один глаз спас многих разведчиков и контрразведчиков. Если у вас есть необходимость зайти с освещенного места в темный подъезд, подвал, гараж, за 20 — 30 секунд до этого плотно закройте глаз (лучше правый), чтобы он привык к темноте. Откроете, когда войдете в темное помещение, и вам сразу станет видно: подстерегает вас там кто-нибудь или нет.
 
Как видите, существует множество простых и доступных способов улучшения ночного зрения. И даже среди спецназовцев, оснащенных суперсовременными приборами ночного видения, никто не даст 100-процентной гарантии, что прибор не погаснет в самый неподходящий момент. Вот тут-то «дедовские хитрости» и окажутся весьма кстати.


 
     

© Школа восточных единоборств "Бонг-Дем-Лонг"
Минское отделение: +375 (29) 570-60-88, +375 (17) 295-28-78, email - bongdemlong@mail.ru, руководитель - Гвоздев Сергей Александрович
Гомельское отделение: +375 (33) 615-06-90, email - lunmen@mail.ru, руководитель - Бруевич Николай Игоревич

Обратная связь