Зимний лес - совсем не сказка. Испытание "Робинзонадой".Сергей ГВОЗДЕВ
От неожиданного экстрима не может зарекаться даже самый ленивый домосед. Однако, к примеру, разве кто-то может представить, что может оказаться один на один с зимним лесом? Но... вот, скажем, отстал человек от товарищей на лыжной прогулке, свернул не на ту лыжню. Либо: сошла лавина, напали грабители, упал в чащобу самолет, вертолет, сломались средь леса снегоход или машина... Вариантов форс-мажора — предостаточно. Можно и дальше придумывать ситуации, но лучше быть готовыми к разным поворотам.
Доверяй своим следам
ИТАК, после первичной растерянности и криков, осознания, что мобильник бесполезен, сообразительный определится: если пока еще видны собственные следы, то идти необходимо туда, откуда пришел, и чем быстрее, тем лучше! Но уж если следы присыпало снежком — двигаться необходимо по ориентирам, чтобы потом не наматывать посреди деревьев бесполезные круги.
Если одежда не слишком теплая, а лес глуховат, шансов маловато. Несколько часов в запале еще можно пробежать, но потом придет усталость, равнодушие и холод довершит дело тихо—мирно, и через несколько часов уже не будет таять снежинка, упав на лицо...
Точно стоит дом построить
ВПРОЧЕМ, здравомыслящий человек, поняв, что дело к вечеру, соорудит укрытие, которое в зимнем лесу при обилии снега защитит от ветра и холода. За несколько часов можно сотворить некое подобие стенки, засыпать щели настом — и ветер уже не так страшен. Кстати, даже если он умеренный и дует в лицо, уже через полчаса покажется ураганным.
Можно хорониться и в лесных пещерах под корнями упавших деревьев, и даже сооружая целые дома из снега — т.н. иглу наподобие полярных укрытий! Если есть кусок полиэтилена, можно соорудить настоящий домик, но только при этом стоит предусмотреть небольшое отверстие для выходя углекислого газа, не увлекаться внутри «пионерскими кострами», иначе убежите потечет.
В самом кранном случае (выбежав из леса, оказались чистом поле) воткните лыжи в снег против ветра, нагребите cueia и поместите рюкзак под себя и спину, укройтесь хоть па время. Вариантов великое множество, главное — не паниковать!
Где искать огонь
ДЕЛО спасения значительно облегчится, если бедолага находит в кармане зажигалку или спички. Собрав трут, распалку и дрова, возможно без особого труда разжечь костер. Главное — не переводить зря мокрые дрова и разводить огонь не прямо на снегу, а на «плотике» из стволов.
Затем, обретя защиту от ветра и холода, стоит сооруипь лежак, наломав себе под бока и спину не мене чем 70—сантиметровый слой лапок сосны. В сжатом состоянии толщина такой «постели» должна составлять не менее 10 см. Далее — с помощью обычной стеариновой свечки даже при минус 30 — 40°С в закрытом снежном убежище потеплеет до 0°С.
Жажда не грозит?
ДА, есть классический зимний повод выпить «для сугрева». Однако категорически не стоит злоупотреблять спиртными напитками на морозе: от алкоголя сосуды расширяются, возникнет иллюзия тепла, а пока человек блаженствует, организм это самое тепло отдает почем зря в окружающую морозную среду. И сам того не замечая, захмелевший путник замерзает окончательно и бесповоротно. Но есть и позитивная сторона медали: мало кто умер в снежную зиму от жажды
— главное не хватать снег и не есть его с ладони — воды мало, а простуда и ангина
— тут как гут. Растопив снег, воду можно согреть в любой посудине, если и ее нет. в ямку поместить кусок полиэтилена, налить воду и помещать туда нагретые в огне камни — так ее доводят до кипения.
Экстремальное меню
КОНЕЧНО, захочется перекусить, а еды—то под рукой и нет, гамбургеров не предвидится. Темпераментный путешественник от отчаяния, наверное, вытянет ремень и повесится на ближайшем суку, а вдумчивый — разрежет ремень на тонкие полоски и выварит их, «обманув» на время желудок. В ход может пойти и портмоне, и чехол от мобильника, и фрагмент обуви.
Можно также, отрезав грубую кору, отслоить, порезать и выварить луб деревьев — сосны, березы, ивы, клена, тополя. Под снегом и на хвойных деревьях встречаются иногда в изобилии различные лишайники. Они съедобны, особенно так называемый олений и исландский мхи. Мох надо продержать несколько часов в воде с золой от костра, потом промыть в чистой воде. При парке он даст вполне пригодный для еды студень. В крайнем случае лишайник можно просто намочить и затем есть в сыром виде. Но помните: лишайники желтого цвета ядовиты! На берегу болот, рек, озер найдите камыши. Нужно откопать их коренья, они съедобны в сыром виде и тем более печеными. В крайнем случае попробуйте жевать сырыми молодые лапки сосны. Кстати, отвар березовых почек зимой придает дополнительную активность. Горячий настой хвои немного глушит голод и придает сил.
Ищи грибы под снегом
УДИВИТЕСЬ, наверное, но и зимой в лесу растут грибы. Их не так мною, но все они вкусные, широко распространенные, собирать их совсем нетрудно. Энергетически добывание пищи в зимнем лесу невыгодно. Исключение: орешник. Орехов там, скорее всего, не будет, но гнилые ветки часто густо заражены «Дражалкой оранжевой» — довольно вкусным и питательным, как мне показалось, грибом. Внешне напоминает полупрозрачные комочки замерзшей светло—оранжевой слизи размером до 4 см. Ее нужно варить полчаса. Самые распространенные в зимнем лесу — поздние вешенки, внешне не отличающиеся от тех, что выращивают в теплицах. По форме они похожи на ракушки, цвет шляпки может быть светло—серым, голубоватым, коричневым или желтоватым. Вешенку иногда путают с трутовиком, у которого, в отличие от нее, отсутствует ножка, а мякоть жесткая, непригодная к употреблению. Под снегом на пнях сохраняются хорошо нам знакомые свежезамороженные опята. Рябину есть можно, но понемногу, иначе все витамины и калории на борьбу с расстройством желудка уйдут.
Примитивная охота
СКОРЕЕ всего, оленя вам и не завалить, но можно попытаться наловить хотя бы полевок (это даст жир) и белок. Очень много личинок короеда в сухих, чуть тронутых гнилью елях, в засохших стволах деревьев, гнилых пнях, под корой всегда можно найти гусениц и личинок, а это уже чистый протеин. Рекомендуется охотиться на белок, ставить простейшие силки и ударные «кулемки». Более реально — ловить рыбу даже руками, когда она спасается у редкой проруби из—за недостатка кислорода или у берега собирать раковины моллюсков, улиток и прочей мелочи.
Конечно, энергозатраты шишками не восполнишь, и в ход пойдет любая свежая падаль, промытая и вываренная. Но помните: мясо диких зверей и птиц нашпиговано заразой. От трихинеллеза можно спастись очень долгой термической обработкой. Также дикие животные заражены блохами. Чтобы от них избавиться, подождите, пока тушка убитого зверька остынет, тогда вредные насекомые сами покинут ее. Что ж, голод не тетка...
Да и в походах, особенно по лесу, не так страшны те варианты, которые предусмотрены (например, спички есть и котелок, снег растопите и без воды не останетесь), беда, если оступитесь, можете ногу сломать, вывихнуть, упасть в любой момент. И спасения уже не будет, если далеко от жилья и нельзя до него добраться или подмогу вызвать по телефону, рации невозможно — все, пишите пропало. Поэтому компания всегда предпочтительнее робинзоновких вылазок в одиночку. Береженого Бог бережет!
На фото Юрия МАКАРЧУКА
десантники из Бреста учатся выживать в зимнем лесу сообща. Испытанный способ — круговая оборона!
|
||||