E-mail:
Пароль:
Авто-логин
Забыли пароль? | Регистрация
Ваше текущее местоположение:
Главная / Статьи / Статьи / Выживание

10 главных врагов охотника



Статья добавлена 28/November/2009

10 главных врагов охотника

   


Протрубил охотничий рожок, открылся сезон, и сотни людей с ружьями наперевес устремились в леса. Среди почитателей древнего ремесла и наш эксперт Сергей ГВОЗДЕВ, преподаватель ушу в Минском государственном лингвис-тическом университете, руководитель закрытого клуба черных поясов  «Тэйсацу», школы ват-джитсу «Бонг-дем-лонг», обладатель черного пояса 8 данг, автор ряда пособий  по выживанию. Ведущий рубрики уверен: в пылу азарта выслеживания, преследования и, нако-нец, поимки или уничтожения клыкастого, рога-того или парнокопытного животного легко забы-вается то, что охотник в один момент может сам стать добычей. Еще более легкой, чем та, кото-рую преследовал минуту назад... Все нормы по технике безопасности, что называется, писаны кровью охотников. Охота, даже «прилизанная» цивилизацией, — занятие экстремальное, поэто-му и относиться к ней нужно серьезно.


ВСЕ, кто отправляется на охоту, читали (или хотя бы должны были просмотреть правила и памятки) и знают, какое огромное количество там инструкций. Мы остановимся на основных пунктах — обзоре десяти самых распространенных факторов риска.

1. НЕУМЕЛЫЙ ОХОТНИК

Он, вернее, его ружье является основной опасностью. Люди, случается, гибнут от выстрела своих же компаньонов, из—за неумелости, неорганизованности, несобранности. Так, изве-стно, что писатель Лев Толстой чуть было не погиб во время охоты на медведя. А Иван Тургенев однажды, опьяненный жаждой крови животного, спутал человека с дичью и выстре-лил в женщину. К счастью, не убил, но дробь как памятку на ее теле оставил.

2. РАНЕНЫЙ ЗВЕРЬ


Он действительно опасен, но, к счастью, его нападения про-исходят не так уж и часто. Обычно охотники друг друга страхуют, да и животные чаще убегают, чем нападают. Осо-бенно если их не провоцировать. Другое дело — легкоране-ные или недобитые звери...
Как—то охотник подпустил зверя на 60 шагов и выстрелил по нему дуплетом, медведь кинулся в сторону загона и вскоре затих в гуще кустарника. Один из загонщиков, услышав напротив выстрелы, побежал на место стрельбы и примерно через полминуты уже был возле зверя. Когда загонщик подошел к медведю на 5 — 6 шагов, тот стремительно бросился на него, замял, стал рвать одежду и кусать открытые части тела, но спустя минуту—другую издох. Зверь нанес человеку две глубокие раны в области головы и шеи. По пути в больницу мужчина скончался...
Охотиться на медведя стоит только опытным людям. Лучше всего не ходить намедведя в одиночку, а взять бывалого, который сможет подстраховать, помочь советом. Кроме ружья для дополнительной защиты, прихватите крепкий охотничий нож. Есть старый нехитрый белорусский прием, помогающий в экстремальной ситуации: когда медведь уже навис над охотником, собираясь его подмять, нужно выхватить нож и всем весом тела, наваливаясь, упасть вниз, распоров тушу от горла до паха. Зверь быстро погибает от болевого шока.
Статистика свидетельствует, что люди чаще всего гибнут при охоте на кабана. Он «крепок на рану», стрелять в него из глад-коствольного ружья следует не далее как на 50 шагов. Палить жаканом в густых зарослях, где водится этот зверь, рискован-но, так как, задев за веточку или стебель тростника, пуля мо-жет развернуться, еще не достигнув цели. Наиболее убойные места у кабана — голова, шея и грудь.
Когда он бросается на вас, лучше всего отскочить перед самим животным в сторону, так как кабан, пронесшись мимо, редко возвращается обратно для нового нападения. Опаснее всего старые кабаны, держащиеся в одиночку, — так называемые одинцы. Кроме облав, на этого зверя охотятся с притрав-ленными на него собаками.
Подходить к упавшему после выстрела кабану следует очень осторожно. В этом случае, так же, как у лося или медведя, по-казателем будут уши: если они прижаты — зверь еще жив и в любой момент может броситься на охотника. Преследовать или разыскивать раненого кабана ночью недопустимо. Ему нужно дать отлежаться до утра и только при дневном свете на-чать розыск, взяв с собой собак. Раненый зверь в густых заро-слях может быть очень агрессивен.

3. НЕРАЗРЯЖЕННОЕ ОРУЖИЕ


Техника безопасности должна быть у каждого охотника на уровне подсознания! Преодолевая препятствие (перелаз, водное) — разряди ружье. Закончил загон — разрядись. Со-шел с номера — тоже разрядись. Садишься в авто — тем бо-лее разряжайся!
Многим кажется, что заряженный ствол — это возможность быстро добыть случайный трофей, но им может оказаться твой товарищ... Многие ленятся разряжать, думают, что предохранителя достаточно. Например, разряжать трубчатый подствольный магазин — хлопотно. Часто извлекают патрон из патронника и считают себя очень предусмотрительными. Потом при посадке в машину ничего не стоит зацепить за вещи или сиденье, и вот ружье уже заряжено. Даже когда помогают выйти из лодки после охоты на утку, подают, видите ли, коллеге ружье, чтобы помог. Тот хватается за ствол, а у второго пальцы скользнули на спуск и... все...

4. НЕНОРМАТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОРУЖИЯ


В первую очередь, такое происходит во время конфликтов с местными жителями, егерями, сторожами. Не стремитесь «решать вопросы» с помощью оружия! Иначе станете либо жертвой, либо преступником.

5, СТРЕЛЬБА НА ШОРОХ, БЛЕСК


Когда охотник стреляет по неясно видимой цели, то становится потенциальным нарушителем. Ведь в соответствии с «Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты» запрещается: стрелять на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости, а также по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости.
К примеру, в Черниговской области 40—летний охотник выс-трелил из винтовки в кусты, где, по его мнению, притаился дикий зверь. Он, как потом утверждал на суде, увидел блеск и посчитал это отблеском от глаз хищного зверя. Но милицио-нерам невдомек, как трезвый опытный охотник, бывший «афганец» мог попасть в человека. «Зверем» оказался... мо-бильник, сверкнувший в свете фар, приложенный к уху при-севшей в кустах девушки.


6. СТРЕЛЬБА ВБЛИЗИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ


Стрельба и нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах, а также в непосредственной близости от них запре-щается. Помните: пули, выпущенные из гладкоствольного ру-жья, опасны на расстоянии 1 километра, картечь на расстоянии 400 — 500 метров, крупные номера дроби на расстоянии до 200 — 300 метров.

7. САМОДЕЛЬНЫЕ ПАТРОНЫ


При «самопальной» зарядке гильз порохом в домашних условиях происходят и нешуточные взрывы, в результате которых незадачливый «алхимик» остается в лучшем случае без пальца.

 

8. НАХОЖДЕНИЕ НА ЛИНИИ ОГНЯ И РИКОШЕТ


Нередко драмы на охоте разыгрываются из—за шальных, не-прицельных выстрелов. Скажем, в случае рикошета, если дро-бинка на своем пути встречает какое—либо препятствие, то может повести себя по—разному: проникнуть в него, отско-чить или же расплющиться. Отразившиеся от воды дробины при стрельбе с колена способны даже в 30 метрах от стрелка пробить доску толщиной в 1 сантиметр. Причем не только от-дельные дробины, а весь заряд имеет такую силу!

9. ШУТКИ С ОРУЖИЕМ


Запрещается направлять ствол на человека или домашних животных, даже если ружье не заряжено.


10. БОЛЬНАЯ ДИЧЬ


Специалистами разработаны памятки «Что нужно знать охот-никам о птичьем гриппе», где описаны симптомы болезни и подробные правила обработки убитой дичи. И еще — помните, что была и есть такая болезнь, как бешенство — гарантиро-ванный уход на тот свет. Так что, если произошло что—то по-дозрительное при контакте с животным, быстро к врачу — то-гда будет шанс дожить до старости.
 
Подготовила Наталья ПАХОМОВИЧ.

Статья подготовлена по материалам журнала "Спецназ"





 
     

© Школа восточных единоборств "Бонг-Дем-Лонг"
Минское отделение: +375 (29) 570-60-88, +375 (17) 295-28-78, email - bongdemlong@mail.ru, руководитель - Гвоздев Сергей Александрович
Гомельское отделение: +375 (33) 615-06-90, email - lunmen@mail.ru, руководитель - Бруевич Николай Игоревич

Обратная связь